【豫见国际·50期】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

2019-11-29 08:15:22  来源:中央广电总台国际在线  责编:石丽敏

【豫见国际㊿】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

“炉钧张”工作室展示的钧瓷作品 摄影 贾亲亲

  编者按:为庆祝新中国成立70周年,续写新时代的“河南故事”,助力河南“走出去”、“引进来”,3月1日起,国际在线河南频道《豫见国际》栏目将持续聚焦河南各地的城市发展、特色产业(产品)、文旅美食等,多形式、多角度宣传报道那些享誉全球的“河南国际范儿”和值得向全球推荐的“河南名片”。本期《豫见国际》聚焦“中国钧瓷之都”——河南省禹州市神垕镇,感受禹州钧瓷的“窑变”魅力,探知钧瓷产业的发展活力。

【豫见国际㊿】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

精美的钧瓷作品 摄影 贾亲亲

  国际在线河南频道报道:在河南省禹州市神垕镇,老墙里的砖、小院里的花池、院墙上的花盆、屋檐下的鱼缸……就连家家户户用的餐具、面盆、笔洗都是钧瓷制品,可谓是“无处不钧瓷”。在神垕镇,街道两侧的钧瓷店铺林立,展示着各种类型的精美钧瓷艺术品,令来自世界各地的游客赞叹不已。近日,国际在线河南频道走进神垕镇,走进钧瓷企业,近距离感知钧瓷“窑变”的神奇魅力。

  “中国钧瓷之都”——神垕镇位于禹州市西南30公里处,在古代以烧瓷闻名,堪称是钧瓷文化发祥地,窑火至今生生不息。清代流传有“进入神垕山,七里长街观,七十二座窑,烟火遮满天,商贾遍地走,日进斗金钱”的民谣。因为这里有世世代代的“守艺人”,守护传承着千年的文化命脉,神垕镇被诸多专家学者誉为中国唯一“活着的古镇”。

  钧瓷是河南省禹州市特产,中国国家地理标志产品。钧瓷始于唐,盛于宋,发祥于禹州市神垕镇。以“神、奇、妙、绝”四大特点著称于世,凭其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色,出窑万彩”的神奇“窑变”,被誉为中国“五大名瓷”之首,深受广大陶瓷爱好者喜爱。2008年,神垕镇“钧瓷烧制技艺”入选国家非物质文化遗产名录。

  历史上,钧瓷以其独步天下的铜红釉改写了中国单色瓷一统天下的局面,开启了陶瓷史上彩釉瓷的先河。宋徽宗赵佶在位时,钦封钧瓷为“国瓷”,并定为御用珍品,自此,就有了“黄金有价钧无价”、“家有万贯,不如钧瓷一片”的说法。

  在当代,钧瓷以其厚重大气、和谐包容的中国风格作为国礼出现在各种重大外交场合,一大批钧瓷珍品被国内外知名收藏机构和收藏大家竞相收藏。据统计,钧瓷作品先后80次被选作国礼,在东盟博览会、博鳌亚洲论坛、上合峰会、奥运会及国家领导人出访等重大外事活动中赠送给外国政要,一大批钧瓷珍品被国家博物馆、故宫博物院、联合国总部等机构和国内外收藏大家收藏。

  在钧瓷艺术家张自军的精品室内,一件件造型古朴,釉色万变的钧瓷作品,让人目不暇接。出生于1953年的张自军,号“炉钧张”,是河南省工艺美术大师,首批民间文化杰出传承人“炉钧传人”,2000年创办“炉钧张”工作室。他被河南省收藏家协会、禹州市钧瓷行业协会评为“收藏家最喜爱的钧瓷艺术大师”。

【豫见国际㊿】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

张自军研制出的“窑变”金星天目釉 摄影 贾亲亲

  他最为自豪的是研制出了“窑变”金星天目釉。在射灯照耀之下,釉面如同晴朗夜空下深幽的水面倒映着满天星辰,星光深浅疏密有致,清丽幽雅通透,长久观之,引人入胜。

【豫见国际㊿】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

张自军介绍同窑烧制的“钧、汝、官”三大名瓷作品 摄影 贾亲亲

  张自军还在钧瓷窑炉中成功实现了“钧、汝、官”三大名瓷同窑烧制,使汝、官瓷柴烧工艺重见天日,为中国非物质文化遗产的生产性保护提供了有益的借鉴。同时,此举开创了一窑成功柴烧多瓷种的历史先河。近年来,“炉钧张”工作室钧瓷作品被多家省级博物馆、专家及国际友人珍藏。

【豫见国际㊿】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

张自军钧瓷作品展示 摄影 贾亲亲

  除了钧瓷艺术个人工作室,神垕镇还遍布着不同规模的钧瓷企业。始创于1999年的坪山钧窑,一直坚持传承发扬传统非物质文化遗产烧制技艺,坚持传统手拉坯技艺,不断挖掘钧瓷古韵,把钧瓷的古朴雅韵、含蓄柔美与现代艺术的灵动完美地结合起来。作品大胆创新,从形式色彩上积极求新创异。坪山钧窑致力于打造高端国礼系列,多件作品被选为国礼赠送外国元首。

【豫见国际㊿】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

坪山钧窑作品“广德尊” 摄影 贾亲亲

【豫见国际㊿】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

坪山钧窑作品“桃李满天下” 摄影 贾亲亲

  被誉为“中国钧瓷名窑”的孔家钧窑,是集孔家文化与钧瓷艺术为一体,经典而具有传承意识与珍藏价值的企业代表。出身钧瓷世家的孔相卿,是孔家钧窑有限公司艺术总监。他对当代中国钧瓷理论和工艺技术传承有着卓越的贡献,他历经千百次试验,制定出迥异于一般陶瓷工艺学的钧瓷烧成制度,探索出净色期、呈色期、保色期细分的钧瓷呈色工艺流程标准,幻化出五彩缤纷的、最具色彩覆盖性的钧瓷色彩体系。他独创的全新釉色——“铜系青蓝釉”,釉色天青海碧,莹润如玉,点点金斑,美轮美奂,成为他极具个人色彩的代表性釉色,开启了钧瓷釉色艺术的一个新时代。

【豫见国际㊿】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

孔相卿设计的“中原壶”系列钧瓷作品 摄影 贾亲亲

【豫见国际㊿】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

孔相卿独创的“铜系青蓝釉”钧瓷作品 摄影 贾亲亲

  近年来,孔家钧窑的钧瓷珍品早已进入寻常百姓家,远销日、美、英、法、意等国,年创汇200多万美元。

【豫见国际㊿】禹州钧瓷“窑变”出绚烂产业

坪山钧窑的钧瓷珍品《玉蟾纳福》 摄影 贾亲亲

  截至目前,禹州市钧瓷生产企业已发展至186家,年产值24亿元,从业人员达2.8万人。全市现有中国工艺美术大师4人、中国陶瓷艺术大师6人、中国陶瓷设计艺术大师3人、国家级非物质文化遗产传承人4人;省级工艺美术、陶瓷艺术大师156人,省级非物质文化遗产传承人11人。

  在2018年中国品牌价值评价中,钧瓷位列“地理标志产品区域品牌”工艺品类第1名,品牌价值达到285.48亿元。钧瓷已经成为华夏文明传承创新、国际经济文化融合交流的一张靓丽名片。

  近年来,禹州市突出规划引导力,实现高端高位推动,高标准编制完成了《禹州市钧瓷文化产业发展规划》等20余项产业发展规划。同时,当地狠抓产业发展平台建设,规划建设了占地2000余亩,融大师创意园、钧瓷产业园、文化广场和旅游服务等为一体的钧瓷文化创意产业园,推动钧瓷文化企业品质化提升、规模化聚集、产业化发展。目前,园区已入驻钧瓷企业48家。2016年4月,园区被河南省政府命名为全省六大重点文化产业园区之一。(文 贾亲亲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。