要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
【中国梦·大国工匠篇】郭雪丽:精益匠心勇攀登 守护万家灯火
2023-12-01 18:10:52来源: 中央广电总台国际在线编辑: 万庆丽责编: 冯薇薇

  “工作就像一扇神奇的门,一走进去,便会发现无穷的宝藏。”近日,国网河南省电力公司南阳供电公司经济技术研究所电网规划专责郭雪丽如是说。

【原创】【中国梦·大国工匠篇】郭雪丽:精益匠心勇攀登 守护万家灯火_fororder_微信图片_20231201173447

国网河南省电力公司南阳供电公司经济技术研究所电网规划专责郭雪丽 摄影 王威

  从配网设计到配电运行与维护再到配网建设和电网规划工作,从事电力工作24年,郭雪丽始终迸发着旺盛的工作激情,用孜孜不倦的追求攻克了一个又一个技术难题,获得了一个又一个科技大奖,从一名普通的基层员工成长为南阳供电系统正高级工程师,用一项项创新创效的举措,守护万家灯火。

  1998年,郭雪丽从郑州电专毕业后,进入原南阳市电业局(现国网南阳供电公司)工作。一年后,郭雪丽正式成为一名配电女工。

  自此,郭雪丽开始在各种配电设备中不停地忙碌着。她常常穿着带油渍的工作服,背着工具包,从一个变电站奔赴下一个变电站。

  “我这人好奇心重,遇到问题就爱钻研。”一次偶然的机会,郭雪丽看到作业班组抢修时携带着各种操作工具,她开始思考如何才能减轻工人负担。

【原创】【中国梦·大国工匠篇】郭雪丽:精益匠心勇攀登 守护万家灯火_fororder_微信图片_20231201173453

郭雪丽(右一)与徒弟们讲解交流 摄影 王威

  白天,她奔波在不同的班组,反复询问师傅,不断调整试验;晚上细细查阅资料,钻研一个又一个技术点。经过她的不懈努力,最终研制出螺纹连接式多功能操作杆,并且不断改进,通过在杆头加照明灯、加解冻吹风机的方法,解决了跌落保险在夜间或冬季的操作难题。

  2020年,她主持的“电磁网络合环关键技术及示范应用”荣获河南省科学技术进步奖三等奖,减少南阳电网户均停电时间1个小时,为公司创下了2000多万元的经济效益。之后,她负责的《10千伏环网柜和开闭所内电缆头巡视测温问题的研究》创新项目荣获河南省电力公司QC成果二等奖、为企业创造了125万元的经济效益,郭雪丽本人也先后荣获全国五一巾帼标兵、河南省五一劳动奖章、南阳市经济技术创新能手等荣誉称号。

  在基层岗位上搞创新时,郭雪丽最大的苦恼,是知识的匮乏。

【原创】【中国梦·大国工匠篇】郭雪丽:精益匠心勇攀登 守护万家灯火_fororder_微信图片_20231201173435

工作中的郭雪丽 摄影 仝瑞勤

  “遇到问题,就想办法解决,需要什么就学什么。”郭雪丽说,在查阅一些相关文献资料时,遇到不懂的单词她就对照着词典一个单词一个单词“抠”。她还自费报班,学CAD绘图技术。学成之后,郭雪丽推动实现了南阳整个市区的配网电子化,将原来可能几个月的画图工期缩短到不到一天,并且实现随时更新。

  在考取本科学历之后,她又考取了华中科技大学的工程硕士,还考了造价员证、造价工程师证。

  她常说,就像“小马过河”,凡事只要敢于尝试,总是会有收获的。

  随着风电、光伏的迅猛发展,面对平均每月3000户的新能源报装,南阳电网安全性和稳定性迎来了前所未有的挑战。2021年,郭雪丽揭榜挂帅省公司重点科技项目《配电网新能源承载能力评估和消纳技术研究》,拉开了新能源引领性研究的大幕。

  “不同专业的人在一起,才能干大事。”2021年,郭雪丽带着30多名来自不同部门的技术骨干,成立“笃学丽智”劳模工作室。

  两年来,“笃学丽智”劳模工作室先后诞生工程师、技师20余人和各级技术能手6人,完成国家级成果1项、省部级成果3项,发表论文论著10项,取得国家专利59项,累计创造经济效益7908.84万元。2021年,“笃学丽智”劳模工作室被河南省电力公司评为“创新工作室”,2022年被河南省总工会评为“示范性女职工创新工作室”。

  2021年,国网南阳供电公司劳模工作室联盟成立,郭雪丽竞选成为“盟主”。如今,在她带领下的“星联盟”,已经成为南阳供电公司职工们向往的创新“乐园”,掀起了职工技术创新的热潮。(文 仝瑞勤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。