海马新能源汽车的加速度

2018-04-12 16:10:41  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【企业-图片】海马新能源汽车的加速度

郑州海马汽车生产车间,工人正组装新能源汽车。⑨3本报记者聂冬晗摄

  今年前两个月,我国新能源汽车产量同比增长1.8倍,河南新能源汽车产量同比增长4.9倍。新能源汽车,在政策的驱动下迎来了又一个爆发期。

  4月10日,记者来到位于中牟县的海马汽车工厂。在生产车间的总装线上,工人正在有条不紊地组装新款纯电动乘用车海马E3,这款新车即将走向市场。

  海马E3是海马汽车在新能源领域的最新产品,和以前的产品相比,续航里程大幅度提升到315千米,续航能力达到国内纯电动车的主流水准。

  在电动汽车实验室,三电开发部部长姬园正带领伙伴们检测整车控制器(VCU)。姬园说:“VCU好比电动汽车的大脑,负责驾驶意图识别、工作模式、安全管理、能量管理、网络管理、故障诊断以及车辆状态的监控,一点都不容有失。”

  令姬园自豪的是,海马新能源车的VCU已经研发到4.0阶段了,这是完全的自主研发技术,也是海马新能源汽车的立身之本。早在2006年,海马汽车就承担国家863计划课题“纯电动汽车制造关键技术研究及整车开发”项目,2016年推出了河南新能源汽车“第一轿”@3。

  新能源汽车的风口,海马不想再错过。海马新能源汽车总经理覃铭说,今年海马新能源将聚焦“高能效、长续航”,争分夺秒快速迭代产品。今年6月,推出续航为315千米的A级纯电动轿车海马E3及E3的运营版M3EV;年底推出续航达300千米的A00级纯电汽车海马E1、续航达450千米的纯电动SUV海马E5以及续航为300千米的纯电动MPV海马E7,实现“E”系列产品覆盖轿车、MPV、SUV及小型经济出行车市场。此外,海马新能源还在打造一个“秘密武器”——可变轻量化专用电动平台,并于2019年前后陆续推出基于全新电动平台的全系列产品。

  “E1、E3、E5都在郑州基地生产,是地地道道的河南造。这个月底,我们将在北京车展上推出新产品,代表河南在新能源乘用车上的研发实力。”覃铭说。

  在研发新品的同时,海马还在积极布局出行市场,除了运营“分秒出行”这一平台,也在和一步用车等出行平台开展合作。此外,通过与小鹏汽车、科力远等公司的战略合作,海马新能源在智能网联等方面的竞争能力正在快速提升。在产业链布局方面,他们正在和第三方合作,今年计划在郑州铺设充电桩5000余个,解决车辆用户的充电难题。  □本报记者陈辉

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。