中国汉文化研究基地落户河南永城

2018-05-08 16:33:42  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【中原文化-文字列表】中国汉文化研究基地落户河南永城

“中国秦汉史研究会汉文化研究基地”授牌仪式暨专家学术座谈会现场

【中原文化-文字列表】中国汉文化研究基地落户河南永城

仪式上,卜宪群(右)向永城授牌,永城市委书记、市长李中华接牌。

  首夏清和,芳菲未歇,“汉兴之地”永城群贤毕至,共襄文苑盛事。5月5日上午,河南永城“中国秦汉史研究会汉文化研究基地”授牌仪式暨专家学术座谈会举行,正式确定永城为“中国秦汉史研究会汉文化研究基地”。这是永城政治和文化历史上的又一个里程碑。

  中国秦汉史研究会会长、中国社会科学院历史研究所所长卜宪群等秦汉史学界著名专家和学者,光明日报社记者部副主任王大庆,省委宣传部理论处副处长杨小强等出席仪式;商丘市委宣传部常务副部长刘玉杰,以及商丘日报社、商丘广播电视台有关负责人应邀出席。

  永城市委书记、市长李中华,永城市委常委、宣传部部长毕江远,永城市委常委、市委办公室主任栗团结,永城市人大常委会副主任骆本京,永城市副市长吴英杰等出席仪式。仪式由毕江远主持。

  仪式上,卜宪群向永城授牌,永城市委书记、市长李中华接牌。

  卜宪群在讲话中指出,在永城设立“中国秦汉史研究会汉文化研究基地”,既是中国秦汉史研究的需要,也是继承和传承传统文化的现实需要,将有效推动永城汉文化资源的开发保护,促进地方文化建设和经济发展。卜宪群对基地建设明确提出三点建议,一是深入研究、系统梳理永城历史文化,为永城汉文化的研究、保护、传承贡献力量;二是经常性地在永城举办各种学术文化交流活动,深入研究永城的汉文化历史遗迹,培养更多秦汉史研究青年人才;三是推动永城汉文化创造性转化、创新性发展,使之成为永城经济社会发展新的增长点。

  李中华在致辞中向与会专家学者介绍了永城市基本市情和经济社会发展情况,并指出,永城历史悠久,文化积淀厚重。近年来,永城市先后荣获全国文化先进市、中华诗词之乡、中国书法之乡等荣誉称号,成功举办了文化艺术博览会,特别是2009年,中国秦汉史研究会第十二届年会在永城召开,给予永城“汉兴之地”的历史定位,成为永城的一张靓丽名片。中国秦汉史研究会又将永城确定为“中国秦汉史研究会汉文化研究基地”,为永城打造“文化强市”,提升知名度、美誉度,搭建了新的平台,提供了坚实支撑。

  仪式上,王大庆、刘玉杰分别致贺词。

  仪式结束后,与会专家学者畅所欲言,从永城如何建设、发展好“中国秦汉史研究会汉文化研究基地”,深入开展汉文化研究,将汉文化研究与经济社会发展相结合等议题进行了热烈而深入的讨论。专家们精彩的发言、睿智的见解、独到的观点,为永城进一步做好汉文化的开发、保护、利用提供了指导意见。在永城期间,与会专家学者还将考察永城城市建设和部分汉代历史遗迹。

  专家学者发言摘录

  卜宪群中国秦汉史研究会会长、中国社会科学院历史研究所所长

  中国秦汉史研究会在永城设立“中国汉文化研究基地”,既是中国秦汉史研究的需要,也是继承和传承传统文化的现实需要,将有效推动永城汉文化资源的开发保护,促进地方文化建设和经济发展。对基地建设我有三点建议,一是深入研究、系统梳理永城历史文化,为永城汉文化的研究、保护、传承贡献力量;二是经常性地在永城举办各种学术文化交流活动,深入研究永城的汉文化历史遗迹,培养更多秦汉史研究青年人才;三是推动永城汉文化创造性转化、创新性发展,使之成为永城经济社会发展新的增长点。参加这次座谈会的有研究秦汉史的专家、文物工作者、媒体工作者,大家可以畅所欲言,围绕中国历史文化、文化的保护开发利用等主题各抒己见。就汉文化研究来说,政府和学者要真正互相配合并不是那么容易,还需要政府和学者进一步思考。“域外汉籍”“汉籍之路”对永城的发展确实有推动力,外国古籍提到刘邦和芒砀文化的内容不少,大家可以搜集一下。司马迁记述了一个有血有肉的刘邦,在司马迁笔下,展现了刘邦性格的二重性,但历史总是要看大势、主流。

  李振宏中国秦汉史研究会副会长、河南大学教授

  就永城的汉文化研究,我谈几点看法。关于地方文化研究的两点意见。第一,一个地方做文化研究时,当地的学者应该主要做梳理工作。永城的地方学者已经做了资料整理工作,出版了书籍《汉兴史论》,但仍有继续挖掘的余地。当前永城最重要的问题是如何把地方文化研究提升到学术层面。永城作为汉文化研究基地,今后要举办很多研究活动,这就是永城汉文化研究行之久远的一个重要途径。一个历史故事讲多了就会索然无味,我们应该从不同角度思考、研究挖掘故事的内涵和意义,并将其上升到学术层面。第二,我们应该把永城汉文化研究变成中国文化研究有机整体的一部分,把永城的汉文化研究嵌入整个中国文化研究之中,才能受到学术界的关注,进而把永城汉文化传播出去,发扬光大。芒砀论坛是一个很好的论坛,可以由中国秦汉史研究会汉文化研究基地继续组织举办,两年举办一次,打造成永城汉文化品牌。

  王健中国秦汉史研究会副会长、江苏师范大学教授

  永城地方政府对历史文化、地方厚重的汉文化资源高度重视,建立研究基地,为我们共同深入研究汉文化搭建了一个非常好的平台。我认为,把平台建设好要深入规划、顶层设计。汉文化研究既是一个宏大的课题,也是一个微观的具体课题。基地要与永城的社会发展和文化事业结合起来,宏观的汉文化研究和区域性的文化研究要有机结合起来。从永城在中国古代史上的流变、地位的变迁来看,很重要,这是中原地区文化跟东部沿海地区文化的交接地带。

  赵国华中国秦汉史研究会副会长、华中师范大学教授

  永城作为“汉兴之地”,得自于永城的一批历史人物,其中刘邦应是最为领袖的人物,这次我要讲的是“刘邦的精神世界”。第一个对刘邦评价的是萧何,他说:“季,固多大言,少成事。”这个“大言”指什么?我们找了一个典型:刘邦在咸阳看到秦始皇,他说:“大丈夫当如此也。”首先,刘邦说这个话的时候,“大丈夫”指的是秦始皇还是自己?如果指自己,那就是一个大志向,他要像秦始皇那样,秦始皇就是他的楷模。如果他指秦始皇,也说明当时刘邦对秦始皇是肯定的,他和项羽“取而代之,家国仇恨”那句话意义大不相同。第二层意思,“大丈夫”作为一个词,那个时代最先谈论大丈夫的是孟子及其弟子景春,并且给他赋予了一个特定的含义,这就引发一种推测,刘邦青年时代可能就受着邹鲁到彭城这个区域文化的影响。“大丈夫”是他自我的一种追求,可以说刘邦是有大志向的人。

  徐卫民中国秦汉史研究会副会长、西北大学历史系教授

  首先,汉文化研究基地在永城的挂牌,对于密切汉文化专家和永城的关系,对促进汉文化的研究是一件非常好的事情。永城汉文化研究基地挂牌以后,如何做好汉文化研究,是要重点关注和研究的话题。

  赵凯中国秦汉史研究会秘书长、中国社会科学院历史研究所文化史研究室副主任

  永城不仅文化底蕴厚重,领导也持之以恒地重视汉文化研究。现在国内外都形成了“域外汉籍”的热潮,一位学者提出了“汉籍之路”的概念,日本、越南、韩国曾经长期使用汉字,古籍都是用汉字写的。我发现韩国的古籍当中有19篇史论和刘邦、芒砀文化有关,11首诗歌和刘邦有关,6首诗歌和芒砀文化有关。今后,应进一步研究秦汉史,把国外古籍中提到刘邦和芒砀文化的史论以及诗歌摆放在景区中,进一步提升景区的知名度和影响力。

  邬文玲中国秦汉史研究会副秘书长、中国社会科学院历史研究所战国秦汉史研究室主任

  我赞成以学术性研究和专业性研究为基础,把握住历史的归历史、传说的归传说、现实的归现实,还原历史真相并不影响后期的文化认同和文化开发。我们一直说萧何遗址在酂城,这没有问题,但是造律台,可能传说的成分比较大。不管怎么样,对于萧何造律的事情历史上有记载,我们要思考的是为什么造律是在永城这个地方,而不是别的地方,这就说明我们对萧何功绩的一种认同,我觉得这种认同是可以研究的。

  桓占伟中国秦汉史研究会理事、河南大学历史文化学院教授

  “汉兴之地”除了“地灵”之外,还有“人杰”。人杰地灵和刘邦的个人魅力有很大关系,包括今天的永城人,能够把永城做大做强,不仅仅是资源的问题,还有我们的文化积淀,做事大气,重情义。

  刘道明商丘日报社社长

  就秦汉史研究方面,我们要站在中国和世界的角度。建议联合做芒砀论坛,这样可以让学术更宽泛。我看过傩舞,也参加过商丘华商文化节,我主要都是策划者、参与者和组织者。傩舞完全可以找到一些文化符号,这些文化符号可以提炼,而且是可以变现的。像古墓探险,一般大家都不愿意去参观墓葬,但是,如果变化一下,从学知识的角度讲,那就不得了。

  李可亭商丘师范学院人文学院院长

  汉文化研究基地,有两个字:研究,所以我们还要做好研究。这个研究是一个支撑,如果没有大量的、翔实的材料做支撑,那么做其他工作都是没有根基的,所以我们要做好研究。汉兴之地,不单单是汉兴的问题,永城的汉文化包括汉梁文化,我们还可以延伸。□大河报·大河客户端记者陈海峰今日永城记者薛亚萍王璞文图

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。