应急避险教育从孩子抓起

2018-05-15 10:29:53  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  最大化地避免悲剧再次发生,是对悲剧最好的纪念。近日,很多地方都在汶川地震十周年之际举行了纪念活动,很多学校也都开展了地震应急避险疏散的演练。比如,郑州市金水区银河路小学近日就举行了以“珍爱生命,共创平安和谐美好校园”为主题的防震应急疏散演练活动。地震预警系统铃声一响,二楼以下班级在老师带领下迅速撤离到操场,三楼及以上班级同学则快速将椅子放到桌上,抱头、闭眼躲避在课桌下,待主震结束后双手拿书护住头部,按照预定路线有序撤离到空旷地点。

  灾难面前,生死只在分秒之间,而是否经过科学、有效的应急避险安全教育就显得至关重要。类似的演练活动,能够增强师生的安全防范意识和应对紧急突发事件的自救能力,不失为生动而有价值的生命安全教育课。日本经常发生地震,但生命和财产损失往往比较小,从学生开始就经常进行应急避险教育和演练是原因之一。这就启示我们,应急避险教育和生命安全教育要从娃娃抓起,通过学习与实践,掌握必备的防险减灾常识和应急避险技能,以防患于未然。

  近年来,我国加强了学生应急教育,出版了不少读物,也设置了不少课程,弥补了过去忽视安全教育的短板。应急避险教育重在经常演练、反复实践,中小学校经常进行相关活动,让应急避险技能沉淀为一种生命本能,才是避险减灾的应有之义。(石艳君)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。