河南开展食品安全“护幼行动” 清理“五毛食品”

2018-05-15 10:27:59  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:5月14日,省政府食品安全办印发了《河南省中小学校校园及周边食品安全护幼行动方案》(以下简称《方案》),要求全省综治办、教育、公安等部门群策群力,让“护幼行动”落地生根开花结果。

  《方案》明确了“三个全覆盖”和“三个100%”的目标,即全省实现检查对象全覆盖、问题整改全覆盖、违法行为查处全覆盖;做到校园及周边食品生产经营持证率100%、违法食品摊点取缔率100%、食品安全违法案件立案查处率100%。

  据介绍,这次“护幼行动”整治的区域为全省中小学校园(含托幼机构)及周边(校门外道路两侧200米范围内);整治的对象为学校食堂,学生集体用餐配送单位,校园内的食品经营者,校园周边的小作坊等校外托管机构及无证幼儿园;整治的主要品种为“五毛食品”(单价为5毛左右的调味面制品、辣条等小食品)。

  我省将采取一系列强有力的措施开展“护幼行动”,包括加强监督管理,进一步强化监督检查和食品抽检;加强宣传教育,中小学校要将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容;加强社会共治,全面推进中小学校园食堂和周边餐饮服务单位“透明厨房”建设,推广学校食品安全责任保险;加强信息公开,各校的自查自纠报告要在本校食品安全宣传栏醒目位置予以公示。

  省政府食品安全办要求,全省各相关部门要通力协作,采用日常检查、随机抽查、飞行检查、监督抽检等手段,在“清理无证无照、落实主体责任、规范生产经营、严惩违法行为”等四个方面进行拉网式隐患排查治理行动,确保我省中小学校园及周边食品安全。(记者谭勇通讯员常存涛侯群华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。