宇通客车:创新集聚发展原动力

2018-05-15 10:27:25  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【企业-图片】宇通客车:创新集聚发展原动力

这是4月10日在法国巴黎拍摄的中国宇通客车公司生产的电动客车。新华社发

  5月11日,宇通客车国家电动客车电控与安全工程技术研究中心副主任李飞强正在实验室里紧张地工作。谈起入职宇通8年来的感受,这位2011年毕业于北京理工大学又赴德留学的博士坦言,“来这里,真的是选对了平台。”

  宇通快速的决策流程、强大的创新保障体系和宽容的允错机制,吸引了包括中科院、清华大学等知名高校博士研究生在内的一流人才在此汇聚。“在这个机制下,自身的成长非常快,拥有强烈的成就感和自豪感。”李飞强说。

  李飞强的感受,反映了宇通不少员工的心声。在宇通采访,能感受到一种扑面而来的创新氛围。“创新是一个企业的核心竞争力,管理改革、技术创新、产品创新是宇通发展的核心原动力,适应市场需求变化的客车新产品持续不断地投入市场、占领市场,产品竞争力和企业影响力持续提升,推动宇通达到领先地位。”对于创新,宇通掌门人汤玉祥如是表述。

  在技术创新上,宇通每年投入销售收入的3%用于创新和研发,对代表未来发展趋势的新技术高度重视、提前布局、不断探索。

  其自主研发睿控3.0插电式混合动力系统,将12米公交车油耗降低至18L/100km;自主研发的纯电动系统,将10米纯电动公交整车电耗降低至0.6kwh/km;自主研发的燃料电池客车,续航里程超过600公里,在推动客车低碳化方面,宇通已达到国际领先水平。

  早在2012年,宇通就开始车辆智能化的技术研发,经过多年技术攻关与实验,2015年8月29日,宇通完成了世界首例自动驾驶客车在开放道路下全程无人工干预的成功运行,行驶近33公里,并实现自主变道和超车,成为全球第一辆无人驾驶的大客车。

  在客车网联化发展方面,宇通自主研发的车联网云平台“Vehicle+”和车载智能终端iCard,针对客运、公交、旅游、团体、校车、专用车等细分领域提供针对性运营解决方案,可实现新能源车辆故障监控、远程故障诊断、远程程序升级、远程车辆控制、远程充电调度、危险驾驶行为管理等多项先进技术。

  在新能源客车技术开发领域,宇通早在1999年就开始布局,新能源客车销量稳居客车行业第一位,推广的新能源客车每年可节省燃料消耗成本近28亿元,降低CO2排放量140万吨。2015年,宇通主持的“节能与新能源客车关键技术研发及产业化”项目荣获“国家科学技术进步二等奖”。

  目前,宇通客车在安全、节能、环保、舒适、电子化、轻量化、智能化等方面形成的领先技术储备,正不断地应用于各类客车产品,凭借对新技术的执着创新与战略布局,“智”存高远的宇通,正引领客车行业“创享未来”,为“中国制造”叫响世界增添强劲动力。□本报记者杨凌

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。