郑州最新城市建成区面积为830.97平方公里

2018-05-29 11:10:07  来源:大河网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  原标题:郑州最新城市建成区面积为830.97平方公里 90年郑埠长成“国际郑”

【房产-文字列表】郑州最新城市建成区面积为830.97平方公里

郑州航空港经济综合实验区让郑州的城市发展有了新的飞跃。图为繁忙的郑州新郑国际机场。

  2017年郑州市市域城市建成区面积合计为830.97平方公里。5月23日,大河报·大河客户端已将这一由郑州市政府发布的关于郑州发展最新进展的数据进行了报道。5月24日,郑州市城乡规划局(下简称郑州市规划局)对此召开新闻通气会,对这一最新发展数据所蕴含的意义对媒体进行了解读。

  “城市建成区面积是一项基础数据,不仅是城市发展状态的一张‘晴雨表’,也为这座城市未来发展规划中的‘数据库’。”郑州市规划局总师办副主任李红建对媒体介绍说,城市建成区面积的数据是判断城市发展规模和阶段的重要指标,是判断城市发展水平的重要依据,是判断城市土地利用效率的基础数据,反映了城市的综合经济实力与现代化水平,对于城市建设、管理和研究具有重大的指导意义。

  李红建同时介绍说,郑州市城市建成区规模从历史数据上看,2014年是637.42平方公里;2015年675.05平方公里;2016年744.77平方公里;2017年则达到了830.97平方公里。结合这一数据,他表示,从历史发展上看郑州市的城市发展水平在2016~2017年迎来了新的飞跃,这一数字的增长,主要的贡献者是郑州航空港经济综合实验区。

  最新城市建成区面积为830.97平方公里。这一数字对郑州未来的发展来说又有什么意义呢?郑州市规划局总规编制处处长史向阳向记者介绍,建成区面积这一数据主要体现出了城镇化的比率,近年来郑州市建成区面积的不断增加从侧面印证了郑州乃至河南在全国各城市、各省份中所扮演的角色不断增多。“原来我们是‘大粮仓’,如今,我们还是‘大厨房’‘重要的装备制造业基地’等,角色不断增多,城镇化比例也在不断提升。”他说。

  与此同时,史向阳还介绍说,郑州市的市域总面积为7446平方公里,最新统计出的建成区面积约占市域总面积的11%。他解释说,对比国内其他大中城市,这一比例并不算高,如深圳目前这一比例已近40%,雄安新区30%左右,其他国家中心城市的均值也约在20%~30%,“这预示着郑州还有很大的成长空间。”他说。 (记者 陈骏 通讯员 熊伟文 记者 白周峰 摄影)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。