河南博物院编著的图书入选全国十佳

2018-05-29 09:22:52  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  5月28日,记者从河南省文化部门获悉,2017年度全国文化遗产十佳图书评选活动日前在北京揭晓,由河南博物院编著的《谁调清管度新声——丝绸之路音乐文物》一书入选。

  此次活动共有532种图书参评,最终评选出十佳图书10种。我省入选的《谁调清管度新声——丝绸之路音乐文物》一书,选取了丝路沿线出土的具有代表性的音乐文物,讲述了丝绸之路音乐文化数千年融合、发展、演变的历史,突出中外音乐文化的双向交流的特征,凸显了丝绸之路对东西方文化所产生的深刻影响。

  该书集合了从新石器时代直至唐代的音乐文物资料,每件文物除有详尽的名称、尺寸、时代和出土地点外,还对文物本身的特征以及在历史、科学与音乐艺术上的意义及价值进行了简要分析,系统说明了丝绸之路音乐文化的发展与传承的历史,呈现出我国古代先民在文化交流和碰撞中所呈现的绚丽多彩、多层面的精神追求。

  该书的一大亮点是,采取了全媒体图书出版模式,在不同页面加入了二维码,将在展厅播放的骨笛、陶埙、瑟、编钟等乐器的演奏视频,及胡腾舞、商山四皓、瑞鹧鸪等古乐复原演出视频转化成网上版本,读者通过扫描即可观看体会古代音乐的魅力。(河南日报记者 温小娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。