近视成为青少年视力损害的首因

2018-06-08 11:54:04  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  6月6日是第23个全国爱眼日,6月5日,河南省卫生部门举行新闻发布会,对我省眼健康工作相关情况、面临的形势和挑战、全国爱眼日宣传主题、我省近期眼健康工作开展情况及下一步重点工作进行发布。

  河南省卫计委巡视员黄玮介绍,视觉损伤严重影响群众的身体健康和生活质量,加重了家庭和社会负担,是涉及民生的重大公共卫生问题和社会问题。

  据教育部2015年发布的调研报告显示,青少年近视率逐年迅速增加,已经高居世界第一位。按照全国学生近视率推算,全省中小学生总计1050万人近视。

  近视已经成为我国青少年视力损害的首要原因,严重影响其身心健康发育。随着高度近视患病率的逐年升高,发生病理性近视永久性视力损伤的人群也在不断扩大,需要凝聚政府、学校、家庭、医院和社会等各方的共同力量,进一步探索近视防治科学手段,防止近视发生,减缓近视发展,让更多的人享有清晰、舒适、持久的健康视觉体验。

  黄玮说,在常见性、多发性眼病中,糖尿病视网膜病变的危害不可忽视。据统计,中国糖尿病患者超过一亿,其中30%患者存在糖尿病视网膜病变。

  今后全省眼健康工作将眼病防治工作纳入医疗卫生服务体系统筹规划。开展丰富多彩的义诊和科普宣传活动,提升群众眼健康意识;积极开展学术交流和继续教育培训活动,促进了我省眼科医师整体水平提升;组织专家到中小学开展义诊筛查,专题宣讲青少年近视防控知识,免费为学生进行视力、验光、裂隙灯显微镜及眼底检查等。(闫良生)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。