平顶山市:把院士请来给环境“把脉” 建言献策

2018-06-13 10:21:01  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_1

平顶山新城区美景如画  左玉昆摄

  实现对污染源的数字化管控至关重要,我们要利用大数据,实现对排放数据、气象数据、大气成分的动态监测、实时分析。——贺克斌中国工程院院士

  河南日报讯:如何远近结合降低PM2.5浓度,深化涉车涉油污染?如何实现科学治污、精准治污,推进生态文明建设?6月12日,平顶山市生态环境治理院士专家研讨会上,中国工程院院士、中国大气污染控制首席专家郝吉明等专家学者,对平顶山市生态环境治理工作“把脉问诊”,建言献策。

  为打好污染防治攻坚战,近年来,平顶山市牢固树立生态优先、绿色发展的理念,不断推动产业结构优化升级;聘请相关专家,成立大气污染防治专家组,并邀请中国工程院院士、环保工程领域相关专家等,就全市生态环境治理工作,定期开展交流研讨活动。

  中国工程院院士贺克斌说:“实现对污染源的数字化管控至关重要,我们要利用大数据,实现对排放数据、气象数据、大气成分的动态监测、实时分析。而针对平顶山目前出现的环境状况,就是要稳住臭氧,快速持续地降PM2.5。”

  中国工程院院士、中国环境监测总站研究员魏复盛认为,水环境、大气环境、土壤环境等是一个统一的整体。进行土壤治理,也是对大气、水的综合治理,因此要采用综合的方法,对生态系统进行整体改善。

  “挥发性有机物(VOCs)是‘十三五’减排的重点,但其排放源小而散,涉及众多行业。因此,除了传统的监测手段外,要改变‘点—线—面’的监测布局,建立多平台大气环境污染的立体监测系统。”中国工程院院士刘文清就如何精准治污提出了建议。(记者张建新通讯员白秋津)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。