郑州市妇幼保健院提醒:准妈妈戴隐形眼镜会伤眼

2018-07-10 12:11:00  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  大河报讯:据郑州市妇幼保健院眼科副主任中医师裴玉喜介绍,女性孕期内分泌发生变化,可使角膜组织轻度水肿,角膜厚度增加,此时戴隐形眼镜,更加重了眼角膜的缺氧,使其敏感度降低,易发生角膜损伤。

  “女性怀孕期间泪液分泌减少,泪液中黏液成分增多,戴上隐形眼镜,眼前常有异物感,有眼干涩等不适。”裴玉喜说,女性怀孕期间结膜小动脉会发生挛缩,血流量减少,此时戴隐形眼镜发生结膜炎几率会比平时增多。此外,孕期眼角膜的弧度也会发生变化,原来的隐形眼镜不再适合。孕期还会出现眼压下降、视野缩小等现象,也会增加戴隐形眼镜的不适。

  隐形眼镜的护理液也会影响胎儿。裴玉喜说,隐形眼镜护理液外的外包装盒上一般会标明“孕妇忌用”。毕竟护理液是药物成分,长期使用会对胎儿有影响的。

  裴玉喜说,孕期要杜绝做视力矫正手术。做近视手术会使用抗生素类和激素类药品,虽然量不大,但仍可能通过胎盘或母乳传给胎儿,影响胎儿的正常发育;由于体内的激素水平与平时大不相同,也不能很好地保证治疗效果;怀孕会使人的免疫力下降,术后感染的几率也会增大。(大河报·大河客户端记者 林辉 通讯员 李金隆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。