患宫颈囊肿不必太过紧张

2018-07-12 11:53:47  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  大河报讯:很多女性在妇科检查时被发现有“宫颈囊肿”,也有不少女性在做彩超检查时被报告单上的“宫颈囊肿”诊断吓到以为患了宫颈肿瘤。河南省中医院生殖中心郑瑞君教授说,宫颈囊肿并不可怕,它就好似宫颈上长了几个小痘痘,一般不会引起患者不适,大部分情况下可以不用治疗。

  宫颈囊肿,又称纳博特囊肿、纳氏腺囊肿,或简称纳囊。据郑瑞君教授介绍,其成因很简单,宫颈有许多腺体,腺体会分泌出一些黏液,对阴道有润滑作用。正常情况下,腺体分泌出的黏液会经过腺体开口自由流出,但当宫颈颈管有炎症时,宫颈组织水肿,宫颈腺体口开口处阻塞,腺管产生黏液便无法流出,就会潴留形成一个个小囊泡,淡黄白色液体潴留在腺体内形成大小不一的囊肿,就是人们所说的宫颈囊肿。

  “妇科检查时,浅部的宫颈囊肿可以被看到在宫颈表面突出单个或多个青白色小囊泡;深部的宫颈囊肿,妇科检查时看不见,彩超检查可以看到宫颈囊性小暗区。”郑瑞君教授说,宫颈囊肿是宫颈颈管炎后遗症的一种,所以积极治疗宫颈颈管炎能够减少宫颈囊肿的产生。但已经形成的宫颈囊肿,一般不会自行消失,也不需要治疗。

  郑瑞君教授说,大多数女性的宫颈囊肿很小,通常不会给女性身体带来影响,也不影响怀孕。但有极少数女性宫颈囊肿可能会长得很大,可能影响受孕,这时需要进行治疗。(大河报·大河客户端记者 林辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。