平顶山郏县开展“扶贫工作日”和 “社会扶贫日”活动

2018-09-07 17:24:01  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:近日,平顶山郏县为推动脱贫攻坚工作常态化、制度化,全面贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚各项决策部署,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,决定在全县开展“扶贫工作日”和“社会扶贫日”活动。

  据了解,“扶贫工作日”每周一天,原则上将每周五定为全县“扶贫工作日”,集中开展脱贫攻坚工作,如遇节假日可以提前或顺延。“社会扶贫日”每月一天,原则上将每月1日定为全县“社会扶贫日”,具体时间和相关活动由县社会扶贫指挥部确定并组织实施。

  通过开展“扶贫工作日”和“社会扶贫日”活动,进一步摸清社情民意,突出“三个着力”,落实“六个精准”。通过活动进一步摸清社情民意,围绕“两不愁三保障一增收”,帮助解决实际问题,不断夯实贫困群众稳定脱贫基础。活动坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断激发贫困户内生动力。

  活动要求各单位主要领导靠前指挥、亲自谋划。对每周的“扶贫工作日”工作要有计划安排,工作开展情况要有记录,发现的问题要有台账,确保不走形式,不讲场面,务求帮扶实效。每月的“社会扶贫日”活动,要广泛动员社会力量参与脱贫攻坚工作,营造全社会共同关心、共同参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

  在每周的“扶贫工作日”期间,县级一般不召开大型会议,不组织大型活动,集中力量开展脱贫攻坚工作。县级领导干部深入分包乡镇(街道)、分包贫困村,指导开展扶贫工作。各行业部门要对行业扶贫政策落实情况进行集中自查,确保行业扶贫政策落实无死角、无遗漏。各帮扶单位除留足值班人员外,组织本单位全体人员深入到帮扶村和帮扶户中开展帮扶工作。活动要求县工商联组织社会爱心企业,县文明办组织各志愿者服务队和爱心人士,各群团组织和人民团体组织所联系的群众,积极参与“社会扶贫日”活动。各乡镇(街道)统筹组织本辖区内的“扶贫工作日”工作,建立台账,做到入村有计划、帮扶有任务、工作有重点、活动有实效。

  为确保“扶贫工作日”和“社会扶贫日”活动取得实实在在的效果,县督查局、脱贫攻坚督查巡查组实时对活动开展情况进行督查,对组织开展不力的单位在全县进行通报批评,并责令重新组织开展活动。如个别单位因特殊情况当天不能组织开展活动的,要提前一天向县脱贫攻坚领导小组报备,并在当周的周六、周日顺延组织进行。(文 王自行)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。