河南鲁山县:肢残志坚颜满仓 种植果树增收忙

2018-09-10 18:03:26  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:9月8日,在平顶山市鲁山县董周乡蔡庄村,满山架岭的梨树,硕果累累,长势喜人,前来购买酥梨的人们络绎不绝,对酥梨清凉爽口的味道赞叹不已,几家林业大户正在帮助装车。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】河南鲁山县:肢残志坚颜满仓 种植果树增收忙

贫困户颜满仓

  贫困户颜满仓高兴的说:“俺种的七亩砀山梨上月卖了一万多元,剩下的这四亩黄冠梨个大、味甜、品质不错,能卖个八、九千元。”

  今年40多岁的颜满仓,是鲁山县董周乡蔡庄村建档立卡贫困户。全家四口人,靠种地为生。颜满仓原先有个幸福的家庭,他头脑灵活聪明,十几年前在村里靠种植木耳发展经济养家糊口。在一次打井事故中,颜满仓摔伤腰部,左腿残废,突如其来的变故使原本就不富裕的家庭彻底断了经济来源,家庭生活变得十分困难。在这关键时刻,乡产业党支部根据颜满仓家庭情况,结合当地实际情况,引导其发展林果业,增加收入来源。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】河南鲁山县:肢残志坚颜满仓 种植果树增收忙

黄冠梨

  颜满仓介绍:“村里原先给俺分了几亩荒山,一直没有开荒种植庄稼,看到人家都种梨树,有了收入,自己可着急了。村干部了解情况后,免费给俺提供树苗,还邀请县林业局技术人员实地指导,就果树的定型、修剪、疏花疏果等技术手把手进行传授。如今,俺家种植了七亩砀山梨,四亩黄冠梨和圆黄梨,年平均收入就有一、两万元。”

  谈起他的两个儿子,颜满仓说:“大儿子现在初中毕业,小儿子还在上小学,都享受着‘两免一补’的政策,上学不用出钱,国家一学期还补助500元。今年春天看病,医疗费大概2800元,报销2500多元,自己只用掏200多元。”

  颜满仓说:“这两年来,梨树的种植规模逐渐扩大,收入明显增加,日子越来越好,我要感谢党和国家的好政策,也要感谢村里党支部对我的帮扶。”

  村支书李占国介绍说:“颜满仓栽树管理可下劲了,脑子管用,定杆、修剪、疏花、保果等技术他一学就会,干啥都非常用心。”

  颜满仓还表示:“俺在山上种的梨树,可以说是‘绿色银行’,生活也全靠它了。”(文/图 师红军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。