郑州荥阳:将戏曲融入“街头文化”

2018-09-12 15:31:13  来源:郑州晚报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州晚报讯:街舞、DJ、唱白和涂鸦,这些打破传统、特立独行的“街头文化”成为型酷和时尚的象征,深受年轻人的追捧。但是,“街头文化”仅有这些怎么够,所谓传统,并非对现今文化的限制,而是历史所给予的珍贵财富,而戏曲作为中国传承近千年的文化瑰宝,如今也被戏迷融入“街头文化”。在荥阳,也有一群这样的曲艺爱好者,他们以戏会友,用戏传递新时代、新风尚。

  9月8日,荥阳街头华灯初上,家住荥阳市京城路街道石寨村的陈大爷就拿着小马扎来到石寨村委门前小广场上。在那里,一张红地毯、两台音响,一个简易亲民的小舞台已经摆好。当晚8时,曲艺表演正式开锣,现场已聚集了200多名群众。

  “每周六一吃过晚饭,我们几个老朋友就会结伴过来。他们唱得特别好,要我评的话,绝对是业余里的一流水平。”聊天中,陈大爷对每周六在这儿演出的队伍给予了高度评价。陈大爷还说,人多的时候都有近500人,现场热闹极了。

  据石寨村工作人员乔玉贵介绍,2014年上半年,他们组织戏迷成立了“五福戏迷乐园”,每周六都会在固定的地点演出,至今已演出100多场。演出人员既有四五岁的小娃娃,也有白发苍苍的耄耋老人,演出内容从爱情故事到孝贤礼仪,从改革发展到新时代乐章,唱段并不固定。而且在演绎过程中,他们也鼓励现场观看的群众为大家献唱,让人人可参与。

  不只是在这里,在荥阳街头总有旋律无意间就闯入耳朵。在京城路街道海天社区、建业社区和氾河路社区,戏曲爱好者根据日常娱乐习惯和人缘地缘优势,或在地下停车场,或在街头游园、花园,建立了多个“社区小梨园”,唱响属于自己的夕阳红,拥有众多忠实粉丝。

  据了解,2018年以来,京城路街道先后高标准建成、投用街道综合文化服务中心,狼窝刘村、曹李村和福泽社区等党群服务中心,加强了基层阵地建设。荥阳市文广新局为这些新阵地锦上添花,配送了电钢琴、琵琶、二胡、盘鼓等乐器和器材,提升和丰富了服务群众的能力和水平,为街道群众文化的发展与繁荣注入了源头活水。(记者 姚辉常 通讯员 郑鸿斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。