郑州:税收违法等失信企业将受联合惩戒

2018-10-11 09:46:17  来源:郑州晚报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州晚报讯:营造公平竞争的市场环境,进一步完善事中事后监管机制。市政府办公厅近日印发《郑州市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,我市要建立健全以“双随机一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,推进跨部门联合监管和“互联网监管”。

  年底前,我市将建立完善部门协同监管平台

  “双随机一公开”,即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,向社会公开检查结果。《方案》明确,我市要制定随机抽查事项清单。与此同时,今年底前,我市将建立完善部门协同监管平台。对市场主体的检查,统一通过“国家企业信用信息公示系统(地方部门协同监管平台—河南)”实施,做到各级行政执法部门统一标准、统一平台、统一时限,实现一个平台操作,一个平台公示抽查结果,确保全程留痕、责任可追溯。对市场主体以外的检查对象,在未整合前由各单位另行安排,并通过本单位官网及时向社会公示检查结果,接受社会监督。

  推行随机抽查与信用监管联动

  《方案》明确,要按照顺序依次实施:确定检查事项、抽取检查对象和执法检查人员、组织实施检查、公示检查结果。

  随机抽查结果将依法公开。按照要求,市场主体的检查结果将通过“国家企业信用信息公示系统(河南)”进行公示,公示率要达到100%。

  如检查对象拒绝接受检查或在接受检查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,将由相关监管部门依法处理记入检查结果并向社会公示。

  值得关注的是,我市将推行随机抽查与信用监管联动。检查结果将及时列入被检查对象的社会信用记录,建立健全诚信档案。对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单等不良信用记录的,按照联合惩戒和失信企业协同监管的有关规定,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、信贷融资、授予荣誉称号等工作中实施联合惩戒。(记者 董艳竹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。