鹤壁:“农”墨重彩谱写乡村振兴新篇章

2018-11-08 11:23:35  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】鹤壁:“农”墨重彩谱写乡村振兴新篇章

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】鹤壁:“农”墨重彩谱写乡村振兴新篇章

  收获希望。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】鹤壁:“农”墨重彩谱写乡村振兴新篇章

    中鹤集团挂面生产车间。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】鹤壁:“农”墨重彩谱写乡村振兴新篇章

  柳江牧业鸡蛋装箱车间。

  五谷者,万民之命,国之重宝。

  农业是安天下稳民生的战略产业,必须把饭碗牢牢端在自己手上。如何让“中国碗”盛上更多“优质粮”,多年以来,鹤壁始终在探索——

  该市曾累计创下25项全国粮食高产纪录,先后荣获10多张“国字号”农业名片;“浚单20”是黄淮海地区种植面积最大的玉米品种;2017年,全市农村居民人均可支配收入达1.53万元,高出全省平均水平2600多元……

  塑造一批“金招牌”,打造一批“新产业”,培育一批“新精品”,鹤壁市现代农业的蓬勃发展,为粮食丰收装上了“大脑”,为农民“腰包”增加了厚度。如今,在这片热土上,一幅“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的乡村振兴画卷正徐徐展开。

   探索“藏粮于地、藏粮于技”的“鹤壁模式”

  “种麦不浇水,庄稼就捣鬼。”11月2日一大早,家住浚县卫溪街道付庄村的傅太华就来到浚县30万亩高标准粮田示范方内,为自己承包的200多亩农田浇水。刷电卡、轻启开关,一台臂长500米的大型指针式电动喷灌机缓缓前行。

  不一会儿工夫,成方连片的农田就浇完了。“以前几十口人得忙活三四天,现在我自己就干完了。”傅太华指着眼前的电动灌溉机说,这台“大家伙”1小时能浇100多亩地,比传统喷灌机的效率提高近2倍,节水超过六成。

  2012年,老傅家的农田被纳入浚县30万亩高标准粮田建设。紧抓全市对农田、水利等基础设施集中改造的机遇,他率先流转土地200多亩,成立了全县首个家庭农场。与土地打交道近40年的老傅,从过去组织全家老小拿着镰刀、背着锄头下地干活,到如今一人就轻松掌管200多亩高标准粮田。他的故事,映射着鹤壁农业发展的深刻变迁。

  打开手机里安装的星陆双基物联系统程序,点击实景监测,农作物长势一览无遗。“大田里有接收卫星数据的农田信息监控系统,可对苗情、墒情、农田生态环境等数据进行实时监测。”浚县农业局种植业科科长胡振方介绍,啥时候浇水、啥时候防治病虫害,看看手机就一目了然,还能根据分析数据指导播种、管护和收获。如今,这套系统已覆盖鹤壁市所有的高标准粮田。

  “生产装备的不断演变,使生产方式进一步规范化、标准化。作业质量提高、作业速度加快,实现了人工、能源、种子、农药的高效利用,用药、用水、用肥逐年递减,粮食产量却连年提高。”鹤壁市农业局局长金志广说。

  2017年4月,鹤壁市在全国率先与农业农村部签订粮油绿色高产高效整市制创建合作备忘录。今年6月,该市60万亩小麦绿色高质高效示范区通过我省专家组验收——平均亩产达552.2公斤,在节水节肥的同时,产量和品质在全省均属拔尖。

  “依靠科技进步,鹤壁市深入推进优质强筋新品种、绿色防控新技术、农机农艺融合新成果的示范应用,充分发挥新型农业经营主体的示范带动作用,推广绿色高产高效技术集成模式和标准化生产,促进了种植业提质增效和转型升级,为更大规模、更高层次推进绿色高产高效创建探索了模式、积累了经验。”我省专家组在验收时给出了这样的评价。

   农业信息化破解“三农”发展难题

  春天种什么对?秋天卖给谁贵?买谁的农资服务最实惠……长期困扰鹤壁农民的这些农业生产问题,如今在该市农业信息化发展中一一得到解答。

  “我们参与承建并运营着全省范围内全部的3.8万个益农信息社,通过运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等技术手段,使这一线上、线下相结合的平台,为农民在‘三农’生产、农技推广、农资买卖等方面提供科学、精准的信息服务。”在全国唯一的农业高科技产业基地——中国(鹤壁)农业硅谷产业园,投资方农信通集团董事长李勇介绍,通过益农信息社内安装的信息化设备,千里之外的农技专家可远程指导农民开展农业生产,打破了时间和距离的界限。

  作为信息进村入户的重要举措,益农信息社目前已形成“信息获取+农产品交易+农情咨询+远程诊断+基础服务+物流配送”的服务模式,实现了买、卖、推广、交费、业务代办、物流配送六大核心业务,将农业信息