河南省将开建25个生活垃圾焚烧发电项目

2018-11-09 09:35:19  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:11月8日,记者从全省静脉产业园建设现场会上获悉,为从根本上破解“垃圾围城”“废料围城”问题,我省明年将开工建设25个生活垃圾焚烧发电项目,投产后累计处置能力达到5.4万吨/日,比现有生活垃圾无害化处理规模提升了9倍。

  据估算,我省平均每天每人产生垃圾1.2公斤,全省日产生活垃圾12万吨,且以每年10%的速度增长。与之相对应的是,城乡废弃物无害化处置水平低下和资源化利用不够的问题突出,老的垃圾填埋场面临封场,但新的垃圾填埋场却无处可寻。综合比较,每填埋1万吨生活垃圾,可能会污染3亩土地,并且生活垃圾经过发酵后,会产生大量难闻的气体,对空气造成严重污染。因此,垃圾焚烧发电是当前最可行的选择之一。

  今年年初,我省启动的19个生活垃圾焚烧发电项目已开工建设,其中郑州、洛阳、兰考等地3个生活垃圾焚烧发电项目已建成投产,新增焚烧处置能力2650吨/日,全省在运生活垃圾焚烧发电项目达到7个,处置能力达到7900吨/日。在此基础上,我省力争2019年再开工建设25个生活垃圾焚烧发电项目。

  省发改委相关负责人算了一笔账:日处置能力5.4万吨的生活垃圾焚烧项目,每年可以提供大约972万吉焦的热量,除发电外,还可以满足周边群众冬季供热需求,相当于节省大约324万吨标准煤。这对完成煤炭消费减量任务,从源头减少大气污染物排放,改善环境质量具有重大意义。(记者 栾姗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。