储藏阳气促生长 立冬时节可给孩子做推拿

2018-11-09 10:34:49  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  大河报讯:11月7日立冬,此时节阳气衰微温度反复,也是流感易发时节,如果进行恰当的节气推拿可以帮助孩子冬天储藏更多的阳气、抵御寒冷,同时亦可促进宝宝身体生长、提高免疫力、强壮体质、让宝宝少生病。

  据河南省直第三人民医院康复医学科医师崔艳平介绍,“节气推拿”,就是在节气前后,结合小儿自身的体质特点,采用穴位推拿方式,最大限度地调动机体的潜能以应对环境变化、抵御疾病的一种自然疗法。

  “中医讲究天时、地利、人和,世界是一个整体,世界本身就是阴阳二气对立统一的结果。人与大自然是息息相关的,一年12个月,人体12天经络,一年24节气,人体24椎节。”崔艳平说,人生活在大环境中,大环境有变化,人体的气血也会有微妙的变化,治病和防病重点从24节气入手,会达到意想不到的效果。在节气当日和前后一天做小儿推拿调理,效果比平时要好上几倍。

  据崔艳平介绍,这些孩子适合做节气推拿:

  1.反复感冒的孩子。肺主治节,节气期间最易病邪犯肺,所以需要结合推拿增强肺功能。

  2.有慢性疾病需要调理体质的孩子,如慢性鼻炎、慢性腺样体肥大、疳积、贫血等,借助大自然的力量春生夏长,秋收冬藏,因势利导,顺势而为来帮助孩子调理体质。

  3.保健的孩子,上医治未病,预防永远大于治疗。(记者 林辉/通讯员 肖婧菁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。