国企改革:从负重前行到轻装上阵

2018-11-15 11:56:28  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【企业-图片】国企改革:从负重前行到轻装上阵

  中国平煤神马集团尼龙科技公司工艺技术国内领先的双30万吨己二酸己内酰胺生产基地

【企业-图片】国企改革:从负重前行到轻装上阵

  2018年郑州煤矿机械集团研制的8.8米电液控制两柱掩护式液压支架

【企业-图片】国企改革:从负重前行到轻装上阵

  1991年,豫光金铅集团有限责任公司建成了二期扩建工程,企业铅生产能力提高到1.5万吨

【企业-图片】国企改革:从负重前行到轻装上阵

  河南日报讯:转型发展,总是与改革的命运紧密相关。历史的指针指向上世纪90年代中后期,河南国企改革史上具有标志性意义的两个事件渐次清晰:宇通客车从濒临困境的老国有企业,成长为中国客车第一品牌;双汇集团从连年亏损的国有小型屠宰厂,发展为全球最大的肉类食品跨国公司。

  抚今追昔,弹指一挥间。

  在宏观经济面临诸多复杂因素、全球经济低迷的情况下,国有企业再次遇到了众多困难与挑战。

  困境如何破?2016年6月,我省把工业企业改革作为首场战役,把“三煤一钢”解困作为突破口和主抓手,全面打响深化国企改革攻坚战,真正建立现代企业制度,带动河南国有经济在更大范围、更宽领域、更高层次上融入全球经济体系。

  将改革进行到底——敢于啃“硬骨头”,敢于涉险滩

  发展的难点在哪里,改革的突破口就在哪里。2015年亏损,2016年1至4月,河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团继续亏损,低迷的国际煤炭市场更是让三大集团雪上加霜。连续亏损的安钢集团也是举步维艰。

  “三煤一钢”的资产、营业收入分别占省属国有企业的52.2%、82.2%,它们的困境集中体现了我省大型国有工业企业存在的问题和矛盾。这背后,既有结构不适应的现实挑战,更有改革不到位的历史原因。

  改革要敢于啃“硬骨头”,敢于涉险滩,才能破解发展的难题。

  2016年6月21日,我省把工业企业改革作为首场战役,以“三煤一钢”解困作为突破口和主抓手,出台“1+N”政策体系,全面打响国企改革三年攻坚战。

  “1”是指省委、省政府《深化国有工业企业改革的意见》,明确“五个全面”目标,突出“四项改革”重点,要求达到优化国有资本布局、规范国有资本运作、确保国有资本增值“三大目的”。

  “N”是以《深化国有工业企业改革的意见》为引领涉及完善国有企业法人治理结构、发展混合所有制经济、剥离企业办社会职能、国有资产监管各个改革核心问题的配套措施。

  河南国企改革“挂图作战”,拉开序幕。

  打赢前哨战,分离“四供一业”,国企减负去“赛跑”;打赢穿插战,化解过剩产能,当前做“减法”是为未来做“加法”;打赢总攻战,处置“僵尸企业”,才能“置之死地而后生”;打响“扫荡战”,建立现代企业制度,告别“花架子”董事会……国企改革的“硬骨头”被一块块啃下来。

  开放倒逼改革——敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳

  随着改革推进、市场回暖,加之企业的努力,在多种因素的作用下,河南国有企业经营形势整体明显好转。

  2018年前三季度,26户省属企业累计实现利润103.8亿元,同比增长1.7%;其中8户工业企业盈利55亿元,同比增长45%。

  “国有企业效益好转,这充分说明省委、省政府确定的改革方向、改革路径是完全正确的,我们要坚定信心,沿着正确的路径改下去,一定能够做大做强做优国有资本。”省政府国资委主任李涛说。

  振兴实体经济、服务国家战略、参与全球市场,国有资本做大做强做优,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳。

  成套综采支架出口美国高端市场,并购亚新科汽车零部件集团、德国博世电机公司……郑州煤矿机械集团不断探索公有制经济与市场经济相融合,股权结构实现混合多元,现代企业制度进一步完善,市场竞争力领先同行。

  收购卢森堡货航35%的股权、开通串联欧美亚的洲际货运航线、卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台揭牌运行……河南民航发展投资有限公司架起郑州至卢森堡“空中丝绸之路”,带动河南在更大范围、更宽领域、更高层次上融入全球经济体系。

  “河南国有资本已经从能源原材料领域向先进制造业、现代服务业等领域过渡,展现出国有经济的活力、控制力和影响力。”中国企业研究院首席研究员李锦评价说。

  研究者说

  省社会科学院工业经济研究所所长张富禄:

  国企改革成效明显

  国有企业要搞好就一定要改革。完善顶层设计、全面启动试点、“刀刃向内”健全监管……从中央到地方,一系列国企国资改革措施,激发着国企的活力和竞争力。

  2016年6月,省委、省政府结合省情实际,坚持问题导向,注重国企制度改革,以“三煤一钢”为突破口,深入贯彻党中央关于深化国有企业改革的重大决策部署,围绕推进产权多元化和混合所有制改革、理顺“三会一层”(股东会、董事会、监事会、经理层)关系、完善法人治理结构、剥离企业办社会职能、加强国企党的建设、建立健全高效的内部管理制度和高效的市场化经营机制等,对深化河南国有企业改革进行了一系列的安排部署。

  从目前的情况来看,河南国企改革一仗接着一仗打,打出了大气势,取得了好成绩,开拓了新局面,可谓成效明显。

  2016年,26户省属企业同比减亏38.6亿元,尤其是“三煤一钢”中的安钢实现整体扭亏为盈,平煤、郑煤四季度当季扭亏为盈,河南能源也大幅减亏。

  2017年,26户省属企业实现利润135亿元,同比增利153亿元。“三煤一钢”等重点工业企业一举扭转了连年大幅亏损的局面,创近五年来最好水平。

  2018年前三季度,26户省属企业累计实现利润103.8亿元,同比增长1.7%;其中8户工业企业盈利55亿元,同比增长45%。

  深化国企改革是一项系统工程,要学会“弹钢琴”,注重改革的系统性、整体性、协同性,绝不能把复杂问题简单化。从方法论的角度来看,在当前外部经济环境更趋严峻复杂,国内经济下行压力有所加大的背景下,一定要从实际出发,明确深化国企改革和推动化解过剩产能的内在逻辑关系,增强深化国企改革多项措施之间的协同性,系统把握改革的政治方向、市场方向、发展方向,不宜单兵推进。深化国企改革要和供给侧结构性改革相结合、和国有经济布局调整相结合、和实施创新驱动战略相结合、和“一带一路”建设相结合,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,推动国有资本做大做强做优。

  实践者说

  郑州煤矿机械集团股份有限公司董事长焦承尧:

  改革是决定命运的关键一招

  40年改革风云激荡,40年变化翻天覆地。在党和政府坚强领导下,勤劳智慧的亿万同胞历尽艰辛,绘就了一幅波澜壮阔的改革画卷。身处这个伟大的时代,作为改革开放的见证者、参与者和受益者,一种民族自豪感油然而生。

  郑州煤矿机械集团(简称郑煤机)用探索实践证明了:改革开放的浩荡春风,让郑煤机释放出前所未有的强大活力,增添了从追赶时代到引领时代的拼搏勇气,谱写了中国煤机从“中国第一架”到“世界第一高”的传奇故事。

  上世纪90年代中后期,不少人对郑煤机的印象是“全省的一颗定时炸弹”,资产负债率超过117%,职工工资拖欠8个月,职工10年的医药费无法报销……企业接近崩溃的边缘。从昔日濒临破产到今朝行业龙头,焦承尧颇有感触地说:“改革是决定企业命运的关键一招。”

  诺贝尔经济学奖得主弗里德曼说过:“花自己的钱办自己的事,既讲节约,又讲效果。”反复琢磨这句话,2000年以来,郑煤机通过深化机制、体制改革,由濒临破产逐步发展为销售收入过百亿元的A+H上市公司,推动了中国煤机装备制造业国产化进程,产品还成功打入俄罗斯、印度、土耳其、越南、澳大利亚、美国等国市场,为中国制造争了光。2013年以来,随着煤炭行业形势陷入低谷,煤机行业形势急转直下。尽管主要经济指标绝对值仍是行业最好,但郑煤机居安思危,融入“一带一路”实施“走出去”战略,成功并购亚新科、德国博世电机项目,跨入了万亿级别的汽车零部件市场,促进了我国汽车电机技术的革新,填补了我国没有大型高端国际化汽车零部件制造企业的空白,也实现了“煤机+汽车零部件”双主业驱动发展,为企业增添了新引擎。

  40年光辉历程,凝结了无数的艰辛、光荣与梦想。作为地方国企的改革先行军,我们深知改革并非一劳永逸,站在新的起点,我们将不懈奋斗,持续深化改革创新,建功民族复兴的伟大征程。

  河南省国企改革大事记

  2003年

  河南省人民政府国有资产监督管理委员会成立,以解决国有资产出资人缺位的难题

  2005年

  郑州煤矿机械集团为国内最大的煤炭企业神华集团成功研制出4.5米液压支架,打破了国外煤机巨头垄断中国高端煤机市场的局面

  2011年

  河南特大型国有企业——河南能源化工集团(当时为河南煤业化工集团有限责任公司)成为我省唯一入围《财富》世界500强榜单的企业,排名446位

  2016年6月

  我省打响了国企改革三年攻坚战,明确“五个全面”目标,突出“四项改革”重点,要求达到优化国有资本布局、规范国有资本运作、确保国有资本增值“三大目的”

  2017年9月以前

  全省38.7万户供电、34.1万户供水、15.7万户供热、3.2万户供气、36.4万户物业管理、29.7万名退休人员、52.1万人医疗保险和生育保险全部由企业移交给地方,使上百万国有企业家庭受益

  2017年9月以来

  全省处置“僵尸企业”1124家,超额完成预期目标,为2019年夺取国企改革攻坚战全面胜利奠定坚实基础

  2018年10月

  我省以规范完善现代企业制度为重点,持续深化企业治理结构、产权结构、组织机构改革,真正建立现代企业制度,以扎实的改革成效推动国有企业高质量发展。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。