8分钟完成甲醇检测 把关油品质量 汽车加油更省心

2018-12-10 16:26:05  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:油品质量好不好,关系着汽车使用寿命和大气质量改善。今年在我省投入市场使用的一种快速技术,破解了传统检测方法费时费力的难题,让“把关”油品质量便捷起来。12月6日,记者从中国石油河南销售公司获悉,该公司研发的乙醇汽油中甲醇的检测方法,于11月30日获得国家发明专利授权。这项技术实现了现场快速检测,简单、高效,达到同行业领先水平。

  据介绍,这项技术利用甲醇特异性显色,通过四步操作实现对乙醇汽油中甲醇的判定,具有检测时间短,操作步骤简单,前后颜色变化明显,可实现低浓度下甲醇快速检出等优点。中国石油河南销售公司质量计量检测中心将该方法研发成试剂盒,在8分钟内即可完成甲醇的现场检测,现已广泛应用于油库、加油站。

  我省2003年开始推行乙醇汽油,因甲醇和乙醇的理化性相似,但前者比后者的价格低数倍,于是一些不法人员便在乙醇汽油中添加甲醇,牟取暴利。这种掺假汽油会使汽车发生油路阻塞,输油管老化断裂,造成油耗增加,发动机损坏,甚至诱发自燃。

  但常规的实验室气相色谱法、红外分析法、旋光分析法等检测甲醇的方法,都需要在特定环境下进行,不能现场快速检测。2015年,中国石油河南销售公司着手自主研发,并陆续在驻马店、焦作等地试点,在油库、加油站推广使用。2017年,该方法被中国石油集团公司确定为企业标准。

  业内专家指出,2020年我国将基本实现全国范围内推广使用乙醇汽油,届时该项检测方法将得到广泛应用,具有更大的社会价值。(记者 赵力文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。