母婴店岂能成育儿谣言重灾区

2018-12-10 16:26:29  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  2018年中国母婴市场规模达到1056亿元,销售母婴产品的母婴店在全国呈几何级增长。然而,一些商家造起了“孩子瘦弱、骨密度低缺钙”“孩子头发发黄、皮肤白缺锌”“母乳6个月后就没营养,要加奶粉”等“育儿知识”,推销家长孩子根本不需要、甚至无效的母婴产品。(见12月9日《工人日报》)

  商家危言耸听,欠缺相关专业知识的家长自然心急,就容易中商家的“套路”。事实上,盲目补充微量元素,很可能适得其反。如盲目补钙,可能又会导致缺铁或锌,原因是钙的吸收能力太强,干扰了铁和锌的吸收。早在2013年,国家卫计委就发出通知,禁止各级各类医疗机构针对儿童开展非诊治需要的微量元素检测。而我国除了奶粉等少数食品制定了婴幼儿标准,其他的儿童食品和用品没有设专门的儿童标准,一些商家以所谓微量元素检测推销“儿童专用”食品,实则是对消费者的欺骗,是一种虚假宣传。

  孩子是家庭和社会的未来,让花朵幸福绽放,就要斩断不法商家的“脏手”。一方面,广大家长要做到理性消费,多一些育儿专业知识,正确甄别商家提供的“育儿知识”真伪,多一些维权意识,不能听任忽悠,“只买贵的,不买对的”,更不能有盲目攀比的消费心理。另一方面,工商行政管理部门要加大监管力度,对虚假宣传、涉嫌消费欺诈的母婴店商家严厉打击。(戴先任)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。