老魏画葫芦奔富路

2018-12-26 11:09:13  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  在南阳社旗县李店镇南元庄村,脱贫户魏解放的农家小院是道别致的风景:有花草,有假山,还有个“工作室”,主营业务是在葫芦上烙画。

  “这小葫芦也能卖钱?”12月25日,拿着一个烙着寿星图案的成品,记者好奇地问。“咋不能?你手里这个能卖三四百元哩。”60岁的老魏笑得一脸灿烂。

  前些年,魏解放的眉头很少舒展。供着两个儿子读书,还要照顾多病的老母亲,他的日子一直过得紧紧巴巴。2014年,他家被定为建档立卡贫困户。好强的他不愿戴“穷帽子”,但想脱贫又没路子。当年9月,老魏的扶贫责任人、李店镇镇长郭存走进小院,一边帮他收拾家,一边给他出主意。

  得知魏解放早年学过画画,郭存灵机一动:“解放大哥,你这院里这么多葫芦,把画画到葫芦上,我看是条路子。”

  这一席话,让魏解放心思活泛起来。他专门到南阳市拜访烙画大师张继遂,研习烙画技艺。几个月后,老魏的第一批作品面世,乡亲们纷纷索要,看到这么多人喜爱,他的创作热情更高了。

  经过不断磨砺,魏解放的技艺越来越精湛,2015年,“烙画葫芦”被南阳市定为“市级非物质文化遗产代表性项目”,农民老魏“变身”非遗传承人。由于题材丰富、形象生动,他的作品越来越走俏。2016年,老魏申请了扶贫小额贷款,在赊店古镇景区开办了“芦艺轩”专营店,实现种植、加工、销售“一条龙”,收入蹭蹭往上涨。去年一算账,家里人均收入超过脱贫标准好几倍,老魏高高兴兴递了脱贫申请。

  除了画葫芦,老魏今年还接了个“大活”,要给周边七八个村刷脱贫攻坚宣传标语、漫画。“我想把我的亲身体会告诉更多的乡亲们,现在扶贫政策这么好,只要肯动脑,勤动手,咱就一定能脱贫致富,过上好日子。”他说。 □本报记者归欣本报通讯员贺健

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。