“海上丝绸之路”再添新通道

2019-01-10 15:27:19  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【豫见国际-图片】“海上丝绸之路”再添新通道

“中原号”班列开辟我省货运出海新通道。张晓静摄

  河南日报讯:1月8日上午,随着一声汽笛鸣响,首趟“中原号”班列驶出晋豫鲁铁路濮阳东站直奔天津港,为我省连通“海上丝绸之路”再添新通道。

  “中原号”班列从濮阳始发,经京九铁路向北,过沧州抵达天津港,目前每周开通一至二班,未来计划常态化密集开行。“这是豫北乃至豫鲁冀三省交会区域首条铁海联运班列。”据濮阳市商务局相关负责人介绍,“将对豫鲁冀三省交会地区外贸货物起到强大的吸纳集聚效应,使该地区加快融入国际货运支撑体系。”

  近年来,濮阳外向型经济发展迅速,去年外贸进出口完成约53亿元,进出口货物约200万吨。但长期以来,由于海关商检机构缺失和交通瓶颈制约,濮阳进出口货物只能依靠公路运转至港口报关,效率低、成本高。作为濮阳“无水港”建设的先导性项目,“中原号”班列一举改变单一的国际货运出海运输方式,开辟了濮阳及周边地区货运出海新通道。

  濮阳龙丰纸业有限公司出口南非的200吨高档书写纸,成为“中原号”班列的首批“乘客”。“我们每年有3万吨文化用纸通过天津港销往40多个国家和地区,班列开通后可大大提高进出口效率,减少中转环节,降低运营成本。”公司总经理徐常宁兴奋地表示。(记者 王映)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。