河南代表团举行会议审议“两高”工作报告

2019-03-13 08:42:55  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:3月12日下午,河南代表团举行全体会议,传达学习习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神,审议外商投资法草案修改稿,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华,最高人民法院院长、党组书记周强,河南代表团团长王国生、副团长陈润儿参加审议。

  周强代表在审议时说,去年以来,人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新的进展。新时代对人民法院工作提出了更高的要求,人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧依靠人大的监督、支持,聚焦党和国家工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力让司法更加贴近人民群众,更好满足人民群众司法需求。最高人民检察院工作报告充分反映检察机关在过去一年服务大局保障民生、加强法律监督、推进检察公益诉讼等方面取得的明显成效,体现了求真务实、改革创新精神,是一个主题鲜明、回应关切、亮点纷呈的好报告,我完全赞成。

  王国生代表说,现场听了“两高”工作报告,像上了一场尊法学法守法用法的大课,感受到了我国司法领域工作的新变化新气象,增强了坚定走中国特色社会主义法治道路的信心。有五点体会:一是总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标正一步步走来,老百姓感受到了公平正义的力量。二是体现了很强的担当精神,敢于解决执行难等难啃的硬骨头,彰显了强烈的制度自信。三是更加重视群众感受和社会效果,在司法实践中引领社会风尚,推动法律效果和社会效果相统一。四是监督意识不断增强,接受人大和社会各界监督的自觉性更强。五是文风朴实,数字少了、案例多了,让群众听得明白、看得清楚,体现了作风转变的积极成效。

  张维宁、胡道才、顾雪飞、宋丰年、宋殿宇、买世蕊、冯琪雅、李涛、胡中辉、安伟、江寿林、徐衣显、司富春等代表作了发言。大家一致表示,“两高”工作报告政治站位高、工作举措实,是回应群众期盼、彰显公平正义的好报告。代表们对外商投资法草案修改稿表示一致赞同。(记者 朱殿勇 李点)

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。