传承优秀文化 《华夏茹氏通谱》在郑州发布

2019-04-03 11:19:34  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:《华夏茹氏通谱》发布会近日在郑州举办,400余名茹氏宗亲代表,金姓、牛姓、周姓等10家姓氏代表及众多姓氏专家汇聚一堂,共同见证了这一激动人心的时刻。

  《华夏茹氏通谱》由黄河水利出版社出版,该书理清了茹氏发展的脉络,追溯了姓氏的源流,记录了古今名人,确定了茹氏民族分布,收集了茹氏家训,统一了全国各地的辈分,受到专家的高度评价,并在中华家谱展评中荣获突出贡献奖等殊荣。

  据了解,茹氏是一个古老的姓氏,迄今亦有2000多年的发展历史。追溯其渊源,主要有三种:一是源自春秋战国时期的“如”姓,其后裔在“如”上加草字头为“茹”;二是起源于南北朝时的柔然,柔然又称“茹茹”,其后裔以茹为姓。三是起源于古鲜卑族的普陆氏。北魏孝文帝改革实行汉化政策,改普陆茹为“茹”。现在全国有茹姓近17万人,分布在全国各地及东南亚地区,其中包含有16个民族。其中河南不仅人口最多,而且茹氏郡望地也在河南。

  为了抢救茹氏的姓氏文化,茹炳勤、茹安友于2011年发起编修华夏茹氏通谱,得到众多族人的积极响应。编辑人员深入各地采访、收集资料,足迹遍及大江南北,取得了大量第一手资料。历经8年时间,才推出了这部图文并茂、体例完整的《华夏茹氏通谱》。这是继孔氏孟家之后第一部较为完整的族谱,它的出版发行,将为“立家规、传家训、扬家风”,践行社会主义核心价值观产生积极而深远的影响。(记者 杨丽萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。