河南“四路并进”深度融入“一带一路”建设

2019-04-18 08:46:01  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:“壮丽70年·奋斗新时代”河南“一带一路”蹲点调研4月16日正式启动,新华社、中央广播电视总台、经济日报、中国青年报、学习时报等十余家中央主流媒体记者到郑州调研采访“一带一路”建设进展。那么,河南省参与“一带一路”建设都取得了哪些成绩,何以吸引来这么多的关注目光?

  “四路协同”走出发展新路子

  省发改委相关负责人介绍,“一带一路”倡议提出近6年来,河南省以空中丝绸之路为引领,统筹推进陆上、网上、海上丝绸之路建设,形成“四路协同”发展格局,走出了一条内陆地区开放型经济发展的新路子。

  “空中丝绸之路”方面,目前郑州机场已开通郑州至温哥华、墨尔本、悉尼、莫斯科4条洲际客运航线,国际客货运航线达到56条(客运27条,货运29条),在全球前20位货运枢纽机场中开通15个航点,初步形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络。客货运量从航空港批复设立之初的1314万人次、25.6万吨分别增长到2018年2733.5万人次、51.5万吨,位次分别由第18位、第12位上升至2018年的第12位、第7位,货运吞吐量跻身全球机场50强,国际货运量稳居全国第4位。卢森堡货航周航班量加密至每周18班,年货运吞吐量占到郑州机场的1/4,带动卢货航全球排名上升至第六位。“陆上丝绸之路”方面,中欧班列(郑州)网络遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区24个国家126个城市,5年多来累计开行超过2000班,实现了欧洲方向每周“去程九班、回程九班”往返满载运行。以郑州至汉堡、慕尼黑、列日的欧洲线路为主体,以郑州至阿拉木图(哈萨克斯坦)、塔什干(乌兹别克斯坦)的中亚线路和郑州至越南的东南亚线路为辅的“一体两翼” 国际网络格局日渐成熟,特别是今年一季度,开行班列数量、货运量大幅增长。“网上丝绸之路”方面,连续两年举办全球跨境电商大会,全国首创“网购保税1210”监管服务模式并向卢森堡等国复制推广,加快建设电子世界贸易平台核心功能集聚区,跨境电商零售进口量位居全国前列。“海上丝绸之路”方面,以铁海联运、内河航运为主要依托,有效联接连云港、黄岛港、上海港等港口,2015年开通铁海联运班列以来累计开行超过500班。

  成绩斐然记者纷纷点赞

  采访中,蹲点记者纷纷为河南“一带一路”建设成绩点赞。

  新华社记者李嘉南表示,“四路协同”发展,为中原百姓在衣食住行带来诸多便利,他说:“从客运方面来讲,郑州机场的直航航线越来越多,亲戚朋友能在家门口便利出行,通达全球;从货运方面来讲,越来越多的进口水果、肉类等通过航空、铁路快速直达郑州,市民可以在家门口买到各国商品,中原与世界的距离越来越近。” 学习时报总编辑丁茂战赞言:“尤其是空中丝绸之路,是河南对外开放的动力源,让河南从内陆腹地走向开放前沿,探索出了一条内陆地区开放引领、高质量发展之路。”(记者 聂春洁)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。