河南千亿资金助力千村开展国土整治

2019-04-25 11:31:13  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  河南日报讯:4月23日,省自然资源厅与中国农业发展银行河南省分行(以下简称“省农发行”)、省国土资源开发投资管理中心举行“支持全域国土综合整治助推乡村振兴合作协议”签约仪式。省农发行将提供1000亿元的低息贷款,用于全省1000个试点村进行全域国土综合整治,推动乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富。

  开展全域国土综合整治,是我省创新土地利用管理方式、探索具有河南特色乡村振兴之路的重要举措。通过整治,我省将对农村生产、生活、生态空间进行全域优化布局,对田、水、路、林、村、矿进行全要素综合整治,对高标准农田进行连片建设,对农村人居环境进行统一修复治理,实现耕地数量增加、质量提升和农村人居环境、基础设施改善,为实施乡村振兴战略打造实践样本。

  依据“试点先行、示范带动”的原则,省自然资源厅已在郑州、开封等地选择了13个村试点。按照计划,今年全省将启动100个试点,明后两年启动实施900个示范村建设。

  面对这一艰巨任务和巨额资金缺口,省自然资源厅、省农发行、省国土资源开发投资管理中心携手推进全域国土综合整治。省农发行利用政策性信贷资金,提供1000亿元长期、低息贷款,确保项目的资金来源。

  新郑市新村镇裴李岗村是13个试点村之一,这里的裴李岗遗址发现了距今8000多年前的磨制石器,是中国新石器时代考古的重大发现。借助这次全域国土综合整治,新郑市将引进投资,把裴李岗村打造成一个文化旅游村庄。目前,裴李岗村正在进行民居改造和水、电、路、天然气、污水处理等基础设施建设。(记者李运海)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。