玉润花香 中国·南阳第十六届玉雕文化节开幕

2019-05-01 17:45:07  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:葛宁远

  国际在线河南频道报道(贾亲亲):四月的南阳,生机盎然,玉润花香,在2019年世界月季洲际大会成功举办之际,4月30日,中国·南阳第十六届玉雕文化节在南阳体育场开幕。

【河南原创】玉润花香 中国·南阳第十六届玉雕文化节开幕

中国南阳第十六届玉雕文化节开幕式现场 摄影 孟红领

  南阳是中国四大名玉之一独山玉的原产地,也是全国著名的玉雕之乡。近年来,南阳高度重视玉文化产业发展,在中国珠宝玉石首饰行业协会的具体指导下,坚持以玉雕节会为平台、以市场为导向、以企业为主体,积极实施人才培育战略、 “互联网+玉”营销战略、“旅游镶玉”产游融合发展战略,促进产业转型升级,全面提升产业发展核心竞争力,玉文化产业已成为富民强市的特色优势产业。

  南阳市委常委、市政府常务副市长景劲松在开幕式致辞中说,以“玉”为媒,广结良缘,南阳连续多年成功举办玉雕文化节,为做大做强南阳特色优势产业提供了平台,也为加强南阳与外界的交流合作搭建了桥梁。

【河南原创】玉润花香 中国·南阳第十六届玉雕文化节开幕

南阳独玉 摄影 许文萍

  “沐浴着新时代盛大春风,南阳已迎来新的更大的发展机遇。真诚希望各位领导和嘉宾、社会各界朋友一如既往地关心、关注、支持南阳,也真诚欢迎海内外宾朋前来南阳参观考察、投资兴业,共同创造新的合作亮点和新的经济增长点。南阳将以最优质的服务、最优良的环境,不断深化与各位友人的交流与合作,携手共创美好明天。”景劲松说。

【河南原创】玉润花香 中国·南阳第十六届玉雕文化节开幕

精美玉雕——《硕果累累》 摄影 赵刚

  据统计,目前,南阳玉雕加工人员约15万人,占到全国玉雕加工群体的半壁江山,南阳现有玉雕加工企业(户)1.5万多户,玉雕专业市场14个,各类玉雕精品门店、摊位2万多个,玉雕销售遍及全国各大中城市、旅游景区以及50多个国家与地区。南阳全市从事玉产业人员近40万人,年生产销售玉雕产品2000余万件,约占全国玉雕行业总量的40%,销售额300亿元,约占全国的30%。南阳已成为全国著名的玉雕生产加工基地、玉文化研究传播基地和玉雕人才培育输出基地。

  未来,南阳将以《南阳市玉文化产业发展行动计划》为总纲,以举办一年一度的玉雕文化节为平台,以打造千亿元特色产业为目标,引领玉文化产业在更高层面上实现转型升级和跨越发展,培育区域性特色主导产业。到2025年,南阳市玉雕加工企业(户)预计将突破3万户,其中规模企业500家,各类门店(摊位)增加到4万家,玉雕产业从业人员达到50万人,实现玉文化产业综合经济总量1000亿元,建设成为全国知名、举世公认的“中华玉都”。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。