河南计划改造煤电机组 预计年节能量近40万吨标煤

2019-05-09 09:35:51  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  河南日报讯:5月5日,记者从省发展改革委获悉,今年我省计划完成18台总规模841万千瓦的煤电机组“超低排放”改造任务,改造后供电煤耗达到同类型机组先进水平,届时烧煤也可像烧天然气一样清洁。

  我省煤炭资源相对丰富,油气、水力、风力等其他资源较少,受资源禀赋约束和国家电力布局影响,多年来形成了以煤电为主的电力生产和消费结构。按照计划,我省力争到2020年实现能源结构“三降两升”目标,即煤炭消费总量、占比和火电发电量占用电量的比例连续下降;非化石能源、天然气消费量占比连续上升。

  为实现这一目标,今年我省将对郑州裕中、华润电力、国电荥阳、神华国能、大唐电力等18台总规模841万千瓦的煤电机组实施“超低排放”改造,改造后预计年节能量近40万吨标煤。与此同时,煤电结构也将显著优化,单机60万千瓦及以上机组占比达57%,供电煤耗降至305克标准煤/千瓦时,比全国平均水平低4克标准煤/千瓦时。

  省发展改革委相关负责人表示,对纳入年度改造计划、工作措施有力、节能效果显著的发电企业,将在次年年度基础电量计划中予以适当支持;对工作不力进展缓慢的省辖市、省直管县(市)和发电企业,将在全省范围内予以通报批评。(记者 栾姗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。