郑州“5·18国际博物馆日”多项展览“长知识”

2019-05-16 09:26:24  来源:郑州晚报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  郑州晚报讯:或静态展览,或互动讲座,或动手体验,或网络展播……随着“5·18国际博物馆日”的到来,郑州文博单位纷纷围绕今年的活动主题——“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”精心策划了多项内容丰富、形式多样的主题活动。

  多项讲座展览“长知识”

  今年的“国际博物馆日”,郑州博物馆与郑州赛思齿艺博物馆联合为公众带来关于“齿美”的讲座及“我的牙齿”主题活动;中建三局的建筑专家也将与郑州博物馆社会教育专员一道,为公众解读建筑中所蕴藏的传统文化符号及美好寓意;此外,“郑州古代科技文物展——《天工追梦》”“古代石刻艺术”展均将为观众提供免费讲解服务。

  郑州二七纪念馆将举办《河南籍感动中国人物事迹展》流动展板进社区巡回展、“新时代的先声——五四新文化运动”临时展览。

  专家“鉴宝”作为保留项目,也将于5月18日上午在郑州博物馆东门广场举行。

  公众“快闪”诵经典讲文物

  记者了解到,5月18日,郑州文庙、城隍庙等地也将开展“博物馆日”专题讲解宣传活动。此外,郑州文庙还把“我爱我的祖国”红歌联唱与文物知识讲解、传统儒家经典诵读相结合,开展公众互动“快闪”活动,吸引大家走进文庙了解郑州历史文化。

  博物馆研学项目启幕

  记者从大河村遗址博物馆获悉,5月17日,该馆将举办二级博物馆、全国中小学研学实践教育基地、河南省中小学校外教育基地揭牌仪式,同步启动的还有“大河村遗址博物馆2019研学季”,通过组织学生开展研学课程体验,让孩子们在遗址上亲身参与钻木取火、植物锤染等课程,感悟郑州地区先民的生活,提升对郑州文化的认知。

  古荥汉代冶铁遗址博物馆开展的“博物馆历史课堂进校园活动”将以“汉代的重工业”为主题,设置博物馆文化体验课,让青少年学生切身感受我国冶铁业辉煌灿烂的历史,感知传统重工业的发展与变革。

  新密博物馆、登封历史博物馆也将把历史、民俗文化送进校园。 登封窑博物馆以“登封窑陶瓷烧制技艺”为载体,进行馆藏文物展示、非遗技艺展演和体验。

  郑州大信厨房博物馆5月15日至20日将进行“文物网上展播”,每天网上展播3款有代表性的文物,讲述文物背后的传统历史文化与现代人生活的连接。

  值得一提的是,为了给市民带来更好的参观体验,位于高新技术开发区的郑州城外城陶瓷艺术博物馆新馆、作为河南省首家古建筑类博物馆的中原传统建筑艺术博物馆也在加紧筹划建设中。建成后将全面展现辉煌文明、弘扬中原文化,增添新的博物馆“社会大学”。(记者 苏瑜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。