鲁山三名非遗文化传承人获得多项殊荣

2019-06-05 10:36:04  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:近日,深圳文化产权交易所主办的“文化贸易与传统文化国际化峰会暨非物质文化遗产传承人论坛”落下帷幕,来自河南省平顶山市鲁山县的民艺匠人团队斩获多项殊荣。鲁山县非物质文化遗产鲁山花瓷传承代表性人物袁留福、泥塑传承人王忠富和秸秆画传承人齐胜广三人被授予“中华非物质文化遗产风云人物”和“功勋式非遗大师”等称号。鲁山花瓷作品“腰鼓”、“四系(喜)罐”和泥塑作品“滑稽之谈”被深圳文化产权交易所免费托管拍卖。

  据了解,在5月16日-5月18日峰会论坛期间,鲁山县花瓷、泥塑、秸秆画等展台前每天围满了参观的人群,三天展期累计有30万余人次观展。

  此次被深圳文化产权交易所免费托管、长期展出的泥塑作品“滑稽之谈”刻画的是一对憨态可掬的老夫妻坐在一起谈笑风生的状态,人物形象刻画的惟妙惟肖;鲁山花瓷作品“腰鼓”有着“一鼓作气、事业大成”的美好寓意,长90.3cm,直径26.5cm,器型硕大、凝重豪放、别具一格,二相釉液在窑温的作用下熔融自然,黑、蓝、白色斑饰气韵天成,窑变图案醒目,釉液流淌酣畅淋漓,呈现一种引人入胜的艺术魅力;鲁山花瓷作品“四系(喜)罐”寓意为“四喜临门”,采用盘筑法罐体、纯手工成型制作工艺,给人以超越时空的想象。(文 王永安 编辑 李天慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。