河南开展乡村振兴技能人才培养示范基地和专业点遴选

2019-06-20 09:43:19  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  郑州日报讯:6月19日,记者从省教育厅获悉,为推动职业教育更加有效地服务我省乡村振兴战略、助力脱贫攻坚,今年,河南拟面向全省省辖市、省直管县(市)所属职业院校(含技工院校)遴选10个“河南省乡村振兴技能人才培养示范基地”和20个“河南省乡村振兴技能人才培养示范专业点”。

  据悉,省教育厅、省人力资源社会保障厅去年联合下发通知提出,在全省遴选一批乡村振兴技能人才培养示范基地和示范专业点,计划用3年时间重点建设30个左右“河南省乡村振兴技能人才培养示范基地”和60个左右“河南省乡村振兴技能人才培养示范专业点”,充分发挥其示范、引领和带动作用,为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚实的技能人才支撑。今年初,首批面向全省贫困地区职业院校遴选出的10个示范基地和20个示范专业点出炉。

  此次我省启动第二批遴选明确,各省辖市、省直管县(市)所属的省品牌示范职业院校和特色职业院校方有资格申报。申报学校应开设有服务乡村振兴、特色鲜明、具有一定规模和区域影响力的骨干专业;建有比较完善的服务乡村振兴的校内专业实训基地,并与当地的农业园区、农业龙头企业、农民合作社和专业大户、家庭农场等建立紧密的合作关系,能够保证学生实习实训的实际需要;能够积极开展农业实用技术研发和农业科学技术推广应用,为当地农业园区、农业龙头企业、农村合作社、蔬果基地等提供技术服务。

  省教育厅要求,每个学校限报1个专业,开设时间须在3年以上,所涉专业在校生应不低于100人;专业师资力量较强,“双师素质”教师比例较高,专业带头人在区域同类专业教学领域具有一定的知名度和影响力;校企“协同育人”程度较高,具有较好的产学研一体化实习、实训条件;具有一定的应用技术研发能力,在生产案例、科技成果转化、技能竞赛等方面取得一定成效。(记者 张竞昳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。