改善环境 河南河湖生态治理为百姓“营造”新公园

2019-06-24 09:11:32  来源:新华社  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  新华社郑州6月23日电:6月23日至25日,北京世园会迎来“河南日”。在室外展区河南园的“九曲花河”游赏带,沿途花溪、叠瀑汇入主路,寓意平原水系纵横,也体现了近年来河南通过河湖生态综合治理改善人居环境的理念。

  在河南省会郑州,贾鲁河已静静流淌千年。这条古河发源于郑州西南地区,在郑州境内长约137公里,沿岸花木葱茏,是周边群众休闲的好去处,也被市民视为郑州的“绿珠链”。然而,数年前的贾鲁河还是一条“问题河”。

  “那时的贾鲁河更像是一条污水沟,上游的一些工厂排污严重影响水质,不仅水流小还黑臭难闻,从河边走过都呛得慌。”市民袁飞今年30岁,家住贾鲁河附近。记者在“花园路-文化路”河段见到他时,袁飞正带着家人在岸边搭帐篷,“郑州人口过千万,治好了贾鲁河相当于给城市添了一座大公园,我们出来玩也有地方了。”

  记者在该河段看到,宽阔的水面上不时有水鸟掠过,岸边大石半没水中,步道依河流走势蜿蜒,路旁花木错落有致,步道和河堤上游人络绎不绝。

  贾鲁河“旧貌换新颜”得益于郑州市近年来的综合治理。2016年,郑州市对贾鲁河启动综合治理和生态修复,不仅包括河道疏挖和截污治污,还包括生态绿化和水源工程。

  据介绍,仅河道疏挖工程就清障各类建筑194万平方米,迁改涉及31家产权单位。目前河道疏挖、道路贯通、绿化栽植等任务基本完成,占总工程量的90%。

  中电建郑州生态建设管理有限公司总工程师张辉说,建成后的贾鲁河水面面积将达到7.92平方公里,绿化面积16.7平方公里,有利于改善周边空气质量和河道生物种类繁殖,贾鲁河将成为郑州的河景花园,也会成为一些候鸟的栖息地。

  贾鲁河治理只是河南通过河湖治理改善人居环境中的一项工程。河南地跨长江、黄河、淮河、海河四大流域,流域面积100平方公里以上的河流就有493条。近年来,越来越多的河流通过生态治理由浊变清、由清变美,一些污水河正变身城市风景带。

  据河南省生态环境厅相关负责人介绍,近年来,河南持续实施河流清洁行动,开展入河排污口和河道综合整治,保障河流生态流量,逐步恢复河流生态;整治了省辖市和县城建成区240处黑臭水体,基本消除省辖市建成区黑臭水体。

  像治理贾鲁河一样,很多地方在消除黑臭水体的同时沿河开展生态修复和绿化,河湖生态治理带动了沿河公园和湿地公园建设。

  河南省《政府工作报告》提出,2019年将加快构建绿色循环的生态环境体系,统筹建设森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统,启动沿黄生态带、郑州黄河中央湿地公园等重大项目,完成造林249万亩、森林抚育400万亩,同时推进平原林网化、城市园林化、廊道林荫化。

  “在我的记忆里,贾鲁河曾是一条污水河,现在贾鲁河水清了,还成了一道风景。对我孩子而言,关于贾鲁河的记忆将从生态河开始。”袁飞说。(记者 牛少杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。