2019年年底前 河南省将村村配备专职人民调解员

2019-06-25 08:55:02  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  河南日报讯:6月24日,记者从全省调解工作会议上获悉,今年我省将加快推进专职人民调解员队伍建设,采取政府购买服务的方式,为每个村(社区)配备1名专职人民调解员。今年年底前,专职人民调解员要配备到位。

  人民调解是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,在化解基层矛盾中起着不可替代的作用。去年,全省人民调解组织调解矛盾纠纷80.79万件,调解成功率98%,有力维护了社会和谐稳定;全省建立各类人民调解组织5.49万个,形成了较为健全的组织网络;全省共有人民调解员15.22万人,其中专职人民调解员2.43万人,调解员队伍结构得到优化。

  按照我省《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》要求,今年年底前,我省将采取政府购买服务的方式,为每个村(社区)、乡镇(街道)、行业性专业性人民调解委员会、县级人民调解中心分别配备1名、2名、3名、5名以上专职人民调解员,加快推进专职人民调解员队伍建设。我省将对专职人民调解员队伍实行等级化管理,将符合条件的人民调解员纳入社会工作专业人才培养和职业水平评价体系,实行等级评定、考核结果与补贴待遇、表彰奖励挂钩,推动人民调解工作向职业化方向发展。(记者 石可欣 孙欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。