郑州纺织工业 走过辉煌走向未来

2019-07-09 10:33:18  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  对于郑州市民特别是生活在西区的“老郑州”来说,郑州国棉三厂等5个纺织厂是再熟悉不过的地方,这里镌刻着郑州纺织工业发展的历史足迹,凝结了老一辈纺织工人的奋斗历程。

  7月5日,记者来到位于建设路的国棉三厂大门前。四根红色立柱撑起三门结构的中式牌楼,牌楼中间镶着“郑州国棉三厂”6个金色大字,两侧小牌匾上,“力争上游”的口号仿佛让人看到昔日热火朝天的生产场景……

  位于京广、陇海铁路十字交叉口的郑州,在新中国成立后,被中央确定为国家工业建设重点地区之一,其中最突出的就是纺织工业的建设与发展。

  1953年5月1日,郑州国棉一厂破土动工。紧接着,郑州第三、四、五、六棉纺织厂相继建成投产。加上在老豫丰纱厂废墟上重建的郑州第二棉纺织厂,“一五”期间郑州纺织工业基地形成6大棉纺织企业、43万纱锭、1.51万台布机的规模,累计完成工业总产值1.97亿元。郑州由此成为闻名遐迩的纺织城。

  “机器一响,黄金万两。”上世纪80年代,社会对轻工业产品的需求迅速提升。国棉三厂的原职工老孙还记得当时“一布难求”的情景,“当时,棉纺路上全是等着拉货的卡车,厂区周围的小旅馆里住满了来买布的客商。那时候,能成为国棉厂的工人,可是相当光荣和自豪。”

  为了满足纺织工业发展的需要,国家又投资兴建了郑州印染厂、河南省第一纺织器材厂等纺织工业企业,建立河南省纺织工业学校、河南省纺织技工学校,培养纺织人才。郑州成为全国最重要的纺织工业基地之一。

  时光荏苒,岁月变迁,当年红火的国棉厂纷纷改制。如今,在新郑、中牟等地新建的现代化纺织工业园内,郑州纺织业完成了“蝶变”。2009年,国棉三厂作为“郑州纺织工业基地”被列入郑州市文物保护单位,成为许多人心中的“郑州记忆”。十年后,亮相在建设路六厂前街的文化墙,再现了昔日纺织姑娘的“芳华”,老一辈纺织人来到这里,驻足观看,感慨万千。

  去年12月,郑州纺织工业遗址博物馆项目可行性研究报告正式批复。目前,该项目初步设计方案已通过。不久的将来,在郑州国棉三厂的原址上,一座承载着峥嵘岁月的博物馆,将成为郑州纺织工业的名片、城市形象的窗口,郑州市民也多了一处科普休闲的新空间。(记者 周青莎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。