义马市小红薯演绎大产业

2019-07-15 11:24:44  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  同样是红薯,直接卖掉仅几毛钱一斤,而加工成桶装方便红薯粉能卖8倍以上的价格。7月5日,记者走进位于义马市新区石门村的三门峡华昌薯业有限公司,宽敞的车间里是现代化的生产流水线。

  “我们实现了粉条、粉丝和粉皮加工的一条龙封闭式自动化流水线生产。只要在电脑上设置好,机器就会自动搅拌、推皮、蒸熟、冷冻、切割等,不仅高效便捷,产品也更加环保安全。”该公司负责人王华昌说。

  王华昌早年在金融领域工作。一次偶然的机会,他发现,尽管红薯丰收,农民却为销售发愁。为了帮助农民卖红薯,王华昌萌生了转行的想法。

  说干就干。2017年华昌薯业农民种植专业合作社成立,当年流转3000亩土地种植红薯,又采用“基地+公司+农户”的方式,由公司统一提供种子和技术指导,保底价收购,很快带动了义马市、渑池县等周边地区种植优质红薯1万亩。

  “我们的红薯不愁卖,价格也有了保证,每年还会有一定比例的上浮。”渑池县天池镇红薯种植户老席说。

  红薯丰产了,怎样让红薯产出更大的效益?王华昌在渑池县天池镇建立了一个红薯淀粉加工厂。“两条淀粉生产线一个收获季可加工3万余吨红薯,生产淀粉6000吨。”王华昌说,“我们生产的淀粉,大部分用于精深加工,每年产粉条、粉丝、粉皮3000吨。”

  如果说从红薯到淀粉初步提升了红薯的附加值,那么生产粉条、粉丝、粉皮则带来更大效益。王华昌算了一笔账:“按一斤鲜薯8毛钱、5∶1的出粉率计算,5000斤红薯卖4000元,做成1000斤淀粉可卖8000元,做成粉条、粉丝就是16000元,做成桶装红薯粉则能卖到32000元以上。”

  为提高市场竞争力,华昌薯业给每一种产品都申请了商标。创新研发的桶装方便红薯粉,加上料包倒入开水,几分钟后就可享用美味的“麻辣粉”了。

  正是得益于质量和品牌保证,海底捞找上门来,与华昌薯业签订了长期供货协议。目前,该公司不仅成为豫西地区最大的红薯加工类龙头企业,产品更是销往广东、福建等地。

  “义马市着力培育了一批像华昌薯业这样‘小而精、特而优’的民营企业,通过延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,融合推动一二三产发展,实现了粮食安全和现代高效农业相统一。”义马市委书记杨彤说。(记者 薛迎辉 王小萍 河南报业全媒体记者 王雪红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。