豫剧《张伯行》入选第十六届中国戏剧节

2019-08-16 10:04:11  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【娱乐-图片】(页面标题:豫剧《张伯行》入选中国戏剧节)豫剧《张伯行》入选第十六届中国戏剧节

  郑州日报讯:记者昨日从河南省剧协获悉,由河南豫剧院一团创排演出的大型新编廉政历史剧《张伯行》入选第十六届中国戏剧节,将于10月底或11月中上旬亮相福州。

  第十六届中国戏剧节由中国文联、中国戏剧家协会和福州市人民政府、福建省文化和旅游厅、福建省文联主办,将于10月26日至11月12日在福州市举行。届时,来自全国各地的精品剧目将亮相戏剧节,充分展示近年来我国优秀戏剧创作的成果以及剧种的多样性、丰富性。

  大型新编历史剧《张伯行》是河南豫剧院打造的“廉政文化三部曲”压轴之作,此前的前两部作品《全家福》和《九品巡检暴式昭》已在全国演出数百场,所到之处广受欢迎。

  《张伯行》以康熙年间江南科考案为切入点,描写了被康熙称为“天下第一清官”的张伯行在担任江苏巡抚期间,与总督噶礼等贪腐势力展开惊心动魄斗争的故事,具有强烈的现实意义。张伯行史有其人,是著名清代廉吏,河南仪封(今兰考)人,康熙年间累官至礼部尚书,历官二十余年,以清廉刚直著称。

  据介绍,《张伯行》的创作酝酿历时三年,作为三部曲的压轴之作,该剧创作和演出阵容在近年来新排豫剧中都是首屈一指。该剧由河南豫剧院一团排演,著名剧作家陈涌泉编剧,新锐导演王香云、张占中执导,著名作曲家赵国安担任作曲,著名指挥家李宏权担任配器指挥,舞美、灯光、服装、化妆等均为来自全国的知名专家。

  幕后阵容不容小觑,台前演员阵容更是堪称豪华,该剧囊括了多位戏剧梅花奖、白玉兰奖、文华表演奖获得者。河南豫剧院院长李树建出演张伯行,河南豫剧院一团团长王惠出演噶母,河南豫剧院三团团长贾文龙出演康熙,河南豫剧院青年团团长孟祥礼出演老秀才,四位院团长同台殊为难得。此外,著名豫剧表演艺术家魏俊英、李庚春、袁国营、李斌、司红彦等也出演了重要角色。(记者 秦华 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。