远离飞沫传播减少动物接触

2020-02-10 11:11:36  来源:河南日报  责编:石丽敏

  科普知识

  新型冠状病毒可以附着在飞沫上,通过呼吸道和接触来传播。说话、咳嗽、打喷嚏都会产生飞沫。不过飞沫的传播距离有限,大概一到两米,打喷嚏时会更远一些。飞沫不会在空气中飘浮,但物体表面可能沾染这些飞沫,比如门把手、电梯按钮、电话话筒,以及个人的一些物品,比如钥匙、手机、钱包等,在这些物体表面病毒可以存活数个小时。因此,外出要务必戴口罩,注意手卫生,保持人际距离,减少外出,不聚会、不聚餐。

  目前还没有发现通过鸟类、猫狗等宠物会造成传播。但考虑到目前对新型冠状病毒的了解仍非常有限,病毒始终存在变异的可能性,我们更应该谨慎小心,猫狗等宠物的主人,要避免宠物与病源的接触,做好卫生清洁工作。平时生活当中,也应尽可能减少与动物尤其是野猫野狗的接触。(省卫健委提供本报记者王平整理)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。