郑州公布历年实际利用外资数据和进出口总额

2018-04-13 17:12:59  来源:大河网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  日前,郑州市统计局公布了郑州历年进出口总额和利用外资数据(1984~2017年)。此次公布的数据包括历年来郑州市进出口总额、出口总额,市属进出口总额、市属出口总额以及实际利用外商直接投资五个数据。

  数据显示,过去34年,郑州市进出口总额和利用外资规模整体保持增长趋势,尤其是在“十二五”之后,各项指标极速增长,外贸成绩喜人。

【经济速递-文字列表】郑州公布历年实际利用外资数据和进出口总额

  统计显示,1998年(含)以后的进出口总额统一为海关数据。从1998年到2017年,郑州进出口总额增长588.35亿美元,出口总额增长339.83亿美元。

【经济速递-文字列表】郑州公布历年实际利用外资数据和进出口总额

  根据折线图,可以很清晰地看出,“十二五”期间(2011~2015年)郑州市对外贸易实现了跨越式发展。

  2011年,是“十二五”的开局之年,从这一年开始,郑州市进出口总额增幅格外明显。2015年,进出口总额达到570亿美元,同比增长22.9%,是“十一五”末(2010年)的11倍。 “十二五”期间累计完成进出口总额1980亿美元,是前五年的10.6倍。据悉,2015年,郑州市进出口总额跃居全国省会城市第4位,居中部省会城市第一。

  2016年,郑州市进出口总额略有下降,完成550亿美元,但仍然稳居中部省会城市第一。其中,出口总额317亿美元,同比增长1.5%。根据之前海关公布数据,当年郑州市进出口和出口分别高出全国平均增幅3.3和9.2个百分点,分别占全省进出口和出口总额的77.3%和74.0%。

  2017年,郑州市外贸进出口完成596.3亿美元,同比增长8.4%。其中,出口345.6亿美元,增长9.0%,进口250.7亿美元,增长7.5%。根据相关数据,郑州市2017年进出口和出口分别占全省进出口和出口总额的76.7%和74.0%。至此,郑州市已连续六年位居中部六省省会城市第一位,在全国省会城市排名中位列第四。

  值得注意的是,从1997年到2017年二十年间,郑州市出口总额一直大于进口总额。

  不仅是进出口总额在不断增长,郑州市实际利用外商直接投资规模也在不断扩大。

  1984年,郑州市实际利用外商直接投资只有36万美元,但仅仅过了一年,便增长到172万美元。这之后,郑州市实际利用外资金额逐步上涨,于1994年突破1亿美元。

  1997年~1999年,实际利用外资总额连续两年超过2亿美元之后,有所下降,到2001年起开始恢复,随后一直保持上涨趋势。2007年,突破十亿美元。

  同样是在进入“十二五”之后,郑州市实际利用外资规模获得全面提速,2011年,实际利用外资增长近12亿美元,同比增长63%,突破30亿美元。2016年,外资实际利用规模突破40亿美元。

  从1984~2017年,34年来,郑州市实际利用外商直接投资增长40.49亿美元,增幅达1124813%。

【经济速递-文字列表】郑州公布历年实际利用外资数据和进出口总额

  全市外贸成绩突飞猛进,当然离不开各区域的贡献。

  2018年3月,郑州16县市区主要经济指标排行榜出炉。排行榜显示,2017年,航空港区成为郑州市进出口的主要支撑,经开区实际利用外资最多。

【经济速递-文字列表】郑州公布历年实际利用外资数据和进出口总额

  外贸进出口方面,航空港区总量最高达498.1亿美元,占全市进出口总值的83.5%。从增速看,新密市增长41.5%位居首位,巩义市增长36%位于第2位,高新区32.1%位于第3位。

【经济速递-文字列表】郑州公布历年实际利用外资数据和进出口总额

  实际利用外商投资方面,郑州经开区最高,达5.5亿美元,其次是航空港区,总量为5.4亿美元,郑东新区,总量为4.9亿美元。从增速看,航空港区增长1.2%,增速最高,中牟县和登封市增长1%,位居第2位。

  近年来,中部地区成为外商投资的沃土。商务部公布的数据显示,2017年,中部地区实际使用外资561.3亿元,同比增长22.5%,增速领跑全国。郑州“走出去”步伐也在不断加快,除区位优势外,在一系列政策支持下,对外贸易发展迅速,外贸队伍急剧扩大,外贸规模连创新高,不断释放“郑州速度”。

  2016年,海关总署发布“中国外贸百强城市名单”,不临海、不沿边的郑州以72.8分的综合得分排名第11位,成为一名“外贸黑马”。

  目前,郑州正在为建设国家中心城市、国家重要的综合交通枢纽、中原经济区核心城市、“一带一路”核心节点城市等努力奋进,可以预见,在不久的将来,郑州外贸强市的地位势必还会越来越突出。大河报·大河财立方记者 丁新湍

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。