2017年 河南跨境电商交易额已破1000亿元

2018-05-11 13:39:26  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:跨境电商在当今全球贸易领域都是热点话题,河南人对其驾驭发展的维度已是产业链优化,并构建完整生态圈。昨日,在“跨境电子商务产业链优化发展论坛”上,包括阿里巴巴、敦煌网、大龙网、准时达(富士康)、俄罗斯电商UMKA等知名企业高管在内,400余位嘉宾一起探讨了河南跨境电商继续提档升级的新方案与新路径。

  省商务厅厅长张延明介绍,2017年,河南跨境电商交易额已破1000亿元,同比增幅达30%,助推河南进入中国外贸十强省份。这是中国(郑州)跨境电子商务综合试验区自2016年1月成立至今,河南晒出的新成绩单。

  过往两年,河南省跨境电商产业立足郑州,领先实践网购保税模式,并积累了在全省铺开跨境电商园建设多条成熟经验和做法,在全国得到了复制推广。“河南不沿海、不靠边,全靠‘丝路’和蓝天”。这是当日,与会的中外嘉宾对河南价值定格的新认知。

  “跨境电商在河南已不是概念,而是正在培育一个丰富且立体的生态圈。”张延明称,跨境电商的产业链条,涵盖产品、技术、交易、支付、物流、仓储等多个方面。河南将充分发挥自贸试验区与跨境电商综合试验区制度创新叠加优势,拓展延伸跨境电商产业链合理规划产业布局,高起点建设产业园区,积极引进国内外知名跨境电商平台企业,推动河南出口优势产品品牌发展。

  跨境电商让中原大地迸发出无限的活力和商机,“中原价值”正吸引更多的大户落脚河南。论坛现场,包括阿里巴巴、富士康、敦煌网等在内的企业负责人在发言时,透露已经落户或者布局中原的意向。

  “敦煌网看好河南特色产业带,确定在郑州设立华中区分支。”敦煌网副总裁李秋迪称,多数河南制造业品牌,远称不上是国际品牌。跨境电商,给了河南制造与世界消费者近距离沟通的机会,期待河南制造、河南创造、河南贸易借此先机实现历史性新突破。

  富士康科技集团副总经理、准时达国际供应链管理有限公司总经理杨秋瑾被“郑州速度”所折服,当年富士康来到郑州时,从建设厂房到生产出第一部手机,只用了不到半年的时间。她希望能把准时达带到郑州,给更多企业赋能,开放给更多做跨境电商的企业。   □大河报·大河财立方记者侯梦菲杨霄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。