河南郏县渣园乡:脱贫户现场讲脱贫故事 助脱贫

2018-05-14 15:10:28  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:万庆丽

  国际在线河南频道消息:“只要自己肯干,一定能克服困难,俺家2017年摘掉了贫困帽。今后,党的扶贫政策会更好,只要咱们跟着党和政府走,实现脱贫没问题!”5月11日,河南省平顶山市郏县安良镇老山薛村脱贫户张秀敏走出家门,登上郏县渣园乡范寨村的讲台,向该村贫困户讲述自己的脱贫故事。

【河南供稿】河南郏县渣园乡:脱贫户现场讲脱贫故事 助脱贫

贫困户讲述自己的脱贫故事

  张秀敏说,过去,家里种了4.2亩山坡地,粮食基本够吃,一年到头挣不了几个钱,仅能勉强维持家庭生活。但这一切随着2004年丈夫的去世改变了一切,家里的顶梁柱一下子没了,家里的主要劳动力没了,当时,四个孩子连上学都供不起,由于家庭负担重,尤其是4个孩子需要养活,自己一直没再婚,和孩子们过着艰难的生活。村里干部看到家里的苦,“在2014年,把俺家定为建档立卡贫困户。”

【河南供稿】河南郏县渣园乡:脱贫户现场讲脱贫故事 助脱贫

脱贫故事现场

  这三年,赶上国家精准扶贫的好政策,赵秀敏家的生活发生了天翻地覆的变化——孩子上学,享受“两免一补”助学政策;土地流转给当地一家合作社种植迷迭香和花海植物,自己去合作社务工,除了一年1092元的地租收入外,一年务工收入就18000元;村里基础设施改善,水泥路通到了家门口……

  “政策再好,天天不干,脱贫就是一句空话。”脱贫路上,张秀敏充满希望。等孩子们大了,上学毕业了,都能挣钱了,张秀敏家的日子会越过越红火。

  得到了扶贫政策的实惠,尝到了靠勤劳致富的甜头,张秀敏朴实的话,说得大家心里热乎乎的。和张秀敏一起的其他4位脱贫户同样讲述了承包土地、送技术、懒汉务工帮贫困户哥哥脱贫等脱贫故事。

   “他们的故事对俺触动很大,俺今年要努把力,争取年底脱贫!”该村村民胡振安说。

  “穷,一方面是自然条件,更重要的是思想贫穷。”在宣讲现场,郏县扶贫办负责人直言不讳。过去,当地一些贫困村和贫困群众之所以“扶而不起、帮而不富、助而不强”,归根结底在于存在“坐等靠要”的依赖思想、“炫贫争贫”的消极认识和“自暴自弃”的自卑心理,缺乏穷则思变的内生动力、人穷志不穷的奋斗精神。为此,郏县扶贫办扶贫宣讲团联系聘请脱贫户为走上讲台“现身说法”,为该乡范寨村贫困户讲扶贫故事,用他们自己的脱贫致富典型故事,鼓励大家树立脱贫信心、挺起脱贫腰杆。

  郏县渣园乡大搞“精神扶贫”,以“扶志去愚”为突破口,实施“送文化下乡”“脱贫户宣讲报告”工程,实现了从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。几年来共开展扶贫巡回演出10余场次,接受教育群众达到2000人次。

  随后,脱贫户讲脱贫故事会将会在该县马圪垯、黄门、林村等贫困村和重点村巡回报告。(文/图 孙文涛 )

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。