河南:跟师学中医考医师资格须学满5年

2018-05-15 18:34:23  来源:大河网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  近日,河南省中医管理局发布《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册实施细则(征求意见稿)》(以下简称《细则》),面向全省各省辖市、省直管县(市)征求意见。根据《细则》,在河南以师承方式学习中医,申请参加医师资格考核的,应当连续跟师学习中医满5年。

  《细则》鼓励具有医学背景人员通过师承方式学习中医,支持符合条件的中医医师带徒授业,但是非传统师承方式(如参加各类中医确有专长培训班等)的学习经历及证书不适用于中医师承和医术确有专长人员考核。

  以师承方式学习中医人员应与指导老师签订《河南省中医医学师承关系合同书》,公证后由指导老师主要执业机构所在地县级中医药主管部门备案留档。在河南以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当连续跟师学习中医满5年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效确切,经指导老师评议合格,并由至少两名中医类别执业医师推荐(推荐医师不包括其指导老师)。

  此外,在河南,经多年中医医术实践也可以申请参加医师资格考核,但是需要在《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满5年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可,由至少两名中医类别执业医师推荐。推荐医师应当从事中医临床工作满10年或具备主治医师以上专业技术职务任职资格,从事专业与被推荐者医术实践活动专业一致。

  河南每年组织中医医术确有专长人员医师资格考核,实行专家评议,通过现场陈述问答、回顾性中医医术实践资料评议、中医药技术方法操作等形式对实践技能和效果进行科学量化考核,分内服方药和外治技术两类。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。