焦裕禄这本书常读常新

2018-05-15 10:35:24  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  5月14日是焦裕禄同志逝世54周年纪念日,全省上下纷纷组织纪念活动,以多种形式深切缅怀这位县委书记的好榜样、人民的好公仆。河南是焦裕禄精神的发祥地,新时代如何学习弘扬焦裕禄精神这笔宝贵财富,是全省每个党员干部都应该深深思考的问题。

  焦裕禄精神具有永恒的魅力。习近平总书记对焦裕禄精神十分推崇,并强调,“焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富”。总书记把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,这二十个字应成为每个共产党人始终秉承的行动指南。

  焦裕禄这本书常读常新。新时代、新使命、新挑战,对我们深入践行焦裕禄精神提出了新的要求。习近平总书记指出,“要倡导全党结合时代特点大力学习弘扬焦裕禄精神”。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,新的伟大征程中,还有许多“风沙”要战,还有不少“洪涝”要除,焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,是我们奋进新时代的不竭动力。当前学习弘扬焦裕禄精神,就要激发“三股劲”,让焦裕禄精神不断焕发出新的生机。

  答好“让中原更加出彩”的时代考卷,离不开焦裕禄同志的“三股劲”。脱贫攻坚战打到现在,剩的都是贫中之贫、困中之困,保持“与百姓同甘苦、共命运”的亲劲,才能拔掉穷根、摘下穷帽;大气污染治理的目标不断抬升,今年空气优良天数要达到210天以上,拿出“咬定青山不放松”的韧劲,才能还群众一片蓝天白云;“三区一群”等一系列国家战略机遇叠加,铆足“敢教日月换新天”的拼劲,才能加速释放新动能。深化改革开放、推动经济高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要……一桩桩,一件件,都需要我们像焦裕禄同志那样,用亲劲、韧劲、拼劲,肩起共产党人的责任担当。

  扑下身子,对群众有亲劲;沉下心去,抓工作有韧劲;撸起袖子,干事业有拼劲。从焦裕禄这本书中不断汲取养分,我们的事业就能一往无前、无往不胜。(夏远望)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。