河南吹响健康扶贫攻坚行动号 9种大病应治尽治

2018-05-16 11:39:50  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【健康-文字列表】河南吹响健康扶贫攻坚行动号 9种大病应治尽治

制图/刘志强

  河南日报讯:5月15日,河南省卫计委召开深入推进健康扶贫三年攻坚行动动员会,对今后三年全省健康扶贫工作作出安排部署,压实健康扶贫目标责任,推动健康扶贫攻坚行动高效、高质开展。

  2017年,河南省有96万绝对贫困人口脱贫,其中因病致贫返贫的贫困人口减少了44万人,健康扶贫工作成效凸显。但是,目前全省的现有贫困人口中,因病致贫返贫人员仍占比53%,健康扶贫任务依然艰巨。

  健康扶贫面临着消除因病致贫存量和预防因病返贫增量的双重压力。会议指出,河南省健康扶贫工作要从全面推进向集中总攻转变;由探索鼓励向规范化、标准化、制度化转轨。今后三年,健康扶贫工作要做到整改精准、施策精准、帮扶精准、退出精准;要聚焦深度贫困县村、特殊贫困群体、重点贫困县区,强化对口帮扶、政策支持;要着力促进贫困群众增收、改善基础设施条件、优化基本公共服务、提升社会保障水平;要将贫困县村和一般县村、地区帮扶和家庭帮扶、经济发展和社会发展、内生动力和外部动力统筹推进,协调发展。

  精准扶贫的前提是要精准识别、找准病人。会议要求,要利用河南省已建立的健康扶贫动态管理信息系统,动态核查核实贫困人口患病情况,对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口,实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,为患病贫困人口开好分类解决的药方;按照确定的定点医院和诊疗方案等,分病种、分批次对患有大病的贫困人口进行集中救治。确保2018年年底,全省9种大病集中救治率达90%以上;2019年年底达95%以上;确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治。

  家庭医生签约服务是推进分级诊疗制度建设的有力“杠杆”。会议要求,要优先做好农村贫困人口等重点人群签约服务,除提供基本医疗、基本公共卫生、健康咨询等服务外,有条件的可针对贫困人口设计个性化签约服务包,2018年签约服务率要达95%以上。

   河南省还将启动实施基层医疗卫生服务能力提升工程,争取利用三年时间,使贫困地区县医院、县妇幼保健院、县中医院、乡镇卫生院和村卫生室率先达到“五个一”标准化水平;进一步下放医技人员招聘权限,简化招聘、引进的程序,提高基层医疗卫生机构的用人自主权,加强基层急需紧缺人才队伍建设。对基层医务人员职称晋升、教育培训、薪酬待遇和生活保障等给予倾斜照顾;加强对口支援帮扶,通过“等额对调式”对口帮扶,确保贫困县县级医院2020年达到“二级甲等”新标准,为乡镇卫生院培养2000名左右业务骨干。

  此外,河南省还将全面加强健康扶贫规范化标准化制度化建设,研究出台促进全省健康扶贫规范化标准化制度化建设指导意见,进一步形成科学规范、运转高效、保障有力的健康扶贫工作长效机制。(记者 王平 通讯员 李季)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。