郑州共享单车掀押金混战

2018-06-07 10:11:03  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_-7Vt-fykymue7370415

资料图

  ofo小黄车又陷入“资金链风险”的传闻引起了消费市场的诸多不安。6日,记者试验了ofo小黄车退押金流程,并未发现任何问题。但与此同时,同业其他品牌共享单车显现出了特殊躁动,如哈罗、青桔同在6日发布了对郑州免押金服务的新消息。

  郑州被ofo从其免押金城市名单中剔除

  目前,ofo已取消20个主流城市的信用免押金政策,仅保留上海、杭州、广州、深圳、厦门五城。即只有在上海、杭州、广州、深圳、厦门5个城市的用户依然可以享受信用免押金租车。其他非信用免押金城市用户若想再度使用ofo的共享单车,必须购买价值95元的“福利包”或者是直接缴纳199元的押金。

  对此,记者从ofo共享单车高级公关经理涂先生处获悉,郑州市于去年9月6日进入ofo免押金城市名单。ofo本次调整信用免押金城市名单时,将郑州从中剔除。而本次取消20城芝麻信用免押金,是为了搭建ofo自己的信用体系,同时解决用户不能全国免押的痛点,完善信用体系。

  ofo小黄车这一政策的出台,让很多郑州小黄车用户感到些许不安。家住郑州东区的杨先生在听说小黄车近期一系列的政策变动后,打开ofo客户端尝试将押金取出。仅仅不到1分钟,杨先生就将199元押金成功退款,其间并不存在押金退款障碍。但退款页面显示,退押金后,再次骑行可能需交纳更高押金。

  此前,哈罗单车CEO杨磊表示,有40%的用户在面临交押金的环节时选择放弃继续使用共享单车。对于押金难退的担忧显然已成为行业新用户增长的阻碍。但从郑州共享单车市场来看,小黄车并没有遇到押金难退的问题。相反,用户完全可以自由退押金和选择新的交费方式。

  郑州共享单车市场争夺战来袭青桔、哈罗晒免押金成绩单

  记者了解到,当前,哈罗单车在河南全境可免押金,青桔单车对郑州有免押金政策,而摩拜则仅对洛阳实施免押金政策。

  近日,滴滴青桔单车宣布登陆郑州新郑机场,用于工作人员通勤,并特别强调,免押金是青桔单车最大的特色。滴滴利用信用认证来代替缴纳押金,免除用户押金烦恼,保障其权益。这无疑给尚处舆论风口的ofo带来一些无形的压力。

  而早在5月15日,哈罗单车公布其全国免押战略“成绩单”:自3月13日率先在共享单车行业推行全国范围的芝麻信用免押骑行以来,截至5月13日,哈罗单车注册用户增长了70%,日骑行订单量更是翻了一番。

  目前,哈罗单车河南全省注册用户数较免押之前注册用户数增长了70%,免押金用户数增长了109%,日订单量增长了66%。

  青桔、哈罗纷纷晒出免押金成绩单,是否会分化ofo的用户群,尚待观察。ofo共享单车高级公关经理涂先生认为,没有芝麻信用分或者分数不够的单车用户也很多,对于他们来说,95元可用来购买月卡,并且全国范围内免押金,这是一个优惠。

  共享单车的免押金大战,看似一个简单的服务性政策,实为在信用体系资源与资本实力的疯狂较量。

  这是因为,单车运营商在此前都会不同程度将消费用户押金用于运营流动资金,如购置新车、车辆维修费用等,乃至当大量资金沉淀后获得利息红利。而一旦将免押服务实现规模化,即击破了单车运营商原有的利润模式,扒开了极大的资金缺口。

  因而,免押金大战的背后,是一场血腥的资本实力对抗。因为直至今天,国内尚无一家共享单车公司,能明确宣布仅凭单车日常使用就能实现盈利。

  在共享单车基本上都靠融资“输血”度日的当下,究竟谁能在郑州市场占据龙头老大的位置,对于普通市民来说或许并不是那么重要,但是保证用户资金安全、帮用户解决“最后一公里”出行难题应该成为所有共享单车平台始终遵循的两大原则。( 大河报·大河财立方记者杨霄见习记者丁洋涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。