河南师范大学高明乾:十载成典 秉性使然

2018-06-12 11:53:24  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  【通过】【科教-文字列表】【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】河南师范大学高明乾:十载成典 秉性使然

  高明乾老师(中)在《植物分典》编纂工作总结会暨赠书仪式上(屈会超 摄)

  国际在线河南频道消息:“他用史笔勾勒出动植物的轮廓,笔尖滚动下,落成大典纲目,盛现生物、训诂的并蒂莲……”这是河南师范大学“育人楷模”组委会为获奖者高明乾写的颁奖词,寥寥数语,道出了他十年如一日投身《植物分典》编纂工作的那份执着与毅力,也反映了高明乾一生的坚守。

  古稀接力,跑了十年的“马拉松”

  《植物分典》编撰工作于2007年6月启动,四卷总计736万字,共考证1978种植物类群。其中,约1/3植物类群的编写工作是由河南师范大学生命科学学院教师团队完成。

  最初接到邀请时,高明乾已近70岁,身体情况不太好,虽有些犹豫却依旧承接了下来。据介绍,高老师退休前是河南师范大学生命科学系教授、硕士生导师。为支持高教授的编撰工作,学校专设了《中华大典》编辑室,生命科学学院院长卢龙斗牵头统筹,高明乾全面负责编典工作,还组织了一批优秀的博士、硕士、教师协同工作。

  “做这个工作不能有一丝马虎,怕手抄有误,我们都是把古书复印或扫描出来,再剪切粘贴在稿纸上。资料太多了,每天工作结束时,地上都是一堆碎纸片。”高明乾说。

  繁重的工作及高强度的压力也给编者的身体造成了影响,在一次查阅资料过程中,高明乾出现突发性耳聋,在医院住了40多天才好转,但即使如此,编纂工作也没有停下。

  “收集材料要耐心,疏分整理要细心,编写审稿要专心。”团队中9位编纂者埋头钻研,一干就是十年。

  这份毅力与耐心也让高明乾和团队没有局限于大典编写组给出的400种的任务,截至交稿时,他们一共超额完成600多种植物类群的考证收录工作。

  据高明乾介绍,在整个考证收录过程中,“最关键是要给植物正名,名不正则言不顺,一定要名实对照,给出最准确的结果,同名异物的要甄别开来,同物异名的要收到一起”。

  他用《广群芳谱》中的紫荆举例说,唐元稹有首诗写道“庭中载得红荆树,十月花开不待春。直到孩提尽惊怪,一家同是北来人”。这首诗是写北方人见到南方冬季开花的红荆树感到惊怪的场景,但此书的附图却是北方的紫荆。可见古人把北方的紫荆和南方的紫荆混为一谈了。遇到这种情况,就要大量翻阅古书、仔细对比考证,遇到难以定论的地方还需要几个人反复探讨论证。

  细致繁复的考证工作贯穿了整个编纂过程。除了正名,还要把收集来的资料疏分到题解、综述、纪事、艺文、杂录、图表、分布等纬目中,这涵盖了植物形态收录、相关人文轶事收录、绘图收录以及地理分布等很多内容。

 而立伊始,跟动植物“纠缠”了一辈子

  1974年,35岁的高明乾在品读《诗经》时对其中陌生的动植物名字产生了兴趣,开始了动植物古汉名训诂研究。这一研究,就是一辈子,几十年来,他历尽艰辛,钻古书堆,翻阅了不计其数的典籍进行甄别与考证。

  退休后,在学校及同仁的支持与帮助下,高明乾致力于把失落在泥土中的“珍珠”找回来穿成串儿。为此,他先后编著成《诗经植物释诂》《诗经动物释诂》《植物古汉名图考》《植物古汉名图考续编》等书。

  《植物分典》编写的工作完成后,高明乾也依旧“退而不休”,马不停蹄地又开始了一项新的工作——编写《河洛方言通释》。

  为了更好地完成编撰工作,高明乾一直坚持学习,他说:“我是学植物学的,一方面要读懂‘山书’,识别山上的植物;另一方面还要沉下心来钻进‘书山’里博览群书。”在他悉心收集了河洛地区的方言、典故、动植物地方名以及民风民俗等,并参阅了大量的古书后,才有了如今正待出版的《河洛方言通释》。

  高明乾对于动植物的热爱体现在他人生的方方面面,“如果国家需要,我还是会乐意花上10年功夫,参与《植物分典》的编写工作。”不久前,参加完在中国科学院昆明植物研究所召开的《中华大典·生物学典·植物分典》出版发行庆典大会后,参与《植物分典》编撰的高明乾说。

  而面对一些人的不理解,高明乾说:“也有人问我何苦为难自己,我就说了四个字:秉性使然。”秉性使然,简单的四个字让高明乾在动植物这条坎坷的路上坚定地走了一辈子。(文/陈文杰 宋雅君 编辑 仝瑞勤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。