河南黄河滩区治蝗成效显著 飞蝗孳生地面积少70%

2018-06-13 09:38:11  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  6月12日,全国农区蝗虫可持续治理工作会在郑州召开,记者从会上获悉,河南省对蝗区开展了大规模改造和综合治理,全省黄河滩区飞蝗孳生地面积由原来的285万亩减少到80多万亩,基本实现了对蝗虫的可持续控制。

  蝗灾、水灾、旱灾是影响我国农牧业生产的三大自然灾害。由于特殊的地理位置,河南是我国农作物病虫害发生种类最多、面积最大、暴发频率最高的省份之一。

  多年来,河南省对蝗区开展了大规模改造和综合治理,特别是根据黄河滩蝗区的生态条件和蝗虫发生特点,在抓好应急防控的同时,利用黄河小浪底水库建成蓄水、主河道固定等契机,组织引导滩区群众对现有飞蝗适生地进行了大规模生态改造,全面推广利用绿色防控技术。目前河南省黄河滩区飞蝗孳生地面积由原来的285万亩减少到80余万亩,缩减了70%,连续多年蝗情稳定在偏轻发生状态,基本实现了对蝗虫可持续控制。

  “治理蝗虫是一项复杂性、长期性和艰巨性工作,不是简单喷洒农药。”全国农技中心副主任王戈建议,各地要抓住当前蝗虫发生密度较低的有利时机,大力推广微孢子虫、绿僵菌等生物防治技术,推进统防统治与绿色防控融合,实现虫口夺粮保丰收。(记者刘红涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。