河南省新密:玉石产业长袖善舞

2018-06-28 11:00:51  来源:郑州晚报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  新密玉石产业长袖善舞

  中国轻工业联合会专家组调研新密市“中国密玉之都”创建工作

  6月22日,中国轻工业联合会专家组调研新密市“中国密玉之都”创建工作,新密市领导张红伟、姬贤杰、王敬梅、齐智慧、高永森陪同。

  据了解,新密市密玉历史悠久、品质出众,在国际上被誉为“河南翠”,古代文献《尚书》《山海经》《礼记》《穆天子传》等就有“黄帝密山探玉”的记载,为史料记载人类最早的探玉活动。新密是著名的玉雕之乡,从1957年开始发展玉雕产业,新密雕塑艺术学校是全国较早的玉石雕刻学校。被周恩来总理誉为“国宝”的大型密玉作品《永攀高峰》现为上海玉雕厂的镇厂之宝,生动表现了1959年中国人第一次成功从北坡登上珠穆朗玛峰的壮举。近年来,新密市高度重视密玉产业发展,研究出台扶持政策,制定产业发展规划,明确了密玉文化与产业互融共生的发展路径;积极实施密玉产业转型发展“1+4”工程,打造中部地区玉石产业的高端基地;大力实施专业人才培养,拥有中国工艺美术大师2名,国家级玉石雕刻大师47名,省级工艺美术大师8名,玉雕大师120多名;加快行业企业联动发展,现有从业人员4万多人、玉器企业60多家,带动就业10万余人。讯:6月22日,中国轻工业联合会专家组调研新密市“中国密玉之都”创建工作,新密市领导张红伟、姬贤杰、王敬梅、齐智慧、高永森陪同。

  座谈会上,新密市委副书记、市长张红伟介绍,当前的密玉产业发展,正处于浴火再造的关键期、转型提质的攻坚期、借势跃升的机遇期,恳请各位领导、专家对新密的工作把脉会诊,多提宝贵意见,多献锦囊妙计,帮助新密做大产业、做强文化、做亮特色、做响品牌,早日创成“中国密玉之都”,为玉文化和玉产业发展做出积极贡献,为新密经济社会转型升级高质量发展、建设郑州国家中心城市次中心提供有力支撑。

  省珠宝玉石首饰行业协会会长、新密市珠宝玉石首饰行业协会会长赵国安介绍了“中国密玉之都”创建情况,与会的专家对新密市“中国密玉之都”创建工作提出了建议和看法。中国轻工业联合会和新密市就合作共建“中国密玉之都”签约。(记者 薛璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。